Сегодня я, наконец-то, получила визу на 3 года, рада)) И вот решила поделиться с Вами всем, что мне известно о визовых вопросах.

Граждане РФ могут получить туристическую визу в Египет прямо в аэропорту прибытия. Виза представляет собой визовую марку, которая вклеивается в загранпаспорт. Стоимость визы в Египет 15 американских долларов. Срок ее действия — 1 месяц. Туристическая виза аннулируется, как только турист выезжает из страны.

Также при большом желании можно получить визу в Консульском отделе Посольства Египта в Москве еще перед вылетом (только туристическую!).

Примерные документы, необходимые для оформления туристической визы в Консульском отделе Посольства Египта в Москве:

  1. Загранпаспорт (действующий не менее двух месяцев со дня окончания запланированного тура).
  2. 1 анкета, заполненная латинскими буквами.
  3. 1 фото (3×4).
  4. Ксерокопия регистрации по месту пребывания на территории РФ.
  5. Ксерокопия свидетельства о рождении (для несовершеннолетних).
  6. Туристический ваучер.
  7. Нужно оплатить консульский сбор.

Контакты Посольства Египта в Москве:

Москва, Кропоткинский пер. 12
Телефон: +7 495 246-0234, -3096, -3080
Факс: +7 495 246-1064

Для получения туристической визы в аэропорту Египта понадобится только Ваш загранпаспорт, тур. ваучер не обязателен, то есть не обязательно приобретать тур с отелем, можно приехать и в частную квартиру. Но в таком случае Вам придется самим позаботиться о своей безопасности, а также советую приобрести страховой полис заблаговременно в любой страховой компании в России (вот здесь подробнее было).

По прилету в Египет каждый турист лично заполняет иммиграционную карту в аэропорту прибытия. Если у Вас тур, то эту иммиграционную карту Вам выдаст Ваш встречающий тур-лидер в аэропорту. Если Вы прилетели без тура, а просто с билетами, можно попросить эту карту у любого тур-лидера, либо у кого-то из туристов, также, бывает, что карты лежат на стойках в аэропорту в свободном доступе. Пока что получение и заполнение иммиграционной карты не является проблемой. Если Вы без тура, в адрес пребывания нужно вписать Ваш предполагаемый адрес в Египте (Например, Hurghada, Sherry street, in front of Kammuna, flat 15). Насколько я знаю, соответствие этих адресов действительности никто не проверяет. Карта заполняется на английском языке. Если не владеете языком, попросите помочь Вам кого-то из туристов или тур-лидера.

Самое важное, что ВСЕ должны знать! Лица, пребывающие на территории Египта более 30 дней,  не имеют права вылетать на чартерных рейсах, вылететь можно только на РЕГУЛЯРНЫХ рейсах (неважно откуда: из Каира, Хургады или Шарм-эль-Шейха). Если виза просрочена, нужно будет предварительно заплатить штраф в аэропорту, по-моему, около 165 фунтов. На РЕГУЛЯРНЫХ  рейсах Вы должны вылетать и в том случае, если виза у Вас есть, но она нетуристическая (по замужеству, рабочая виза и т.п.).

Итак, туристическая виза у Вас закончилась, а улетать Вы не собираетесь. Что же делать?

1) Жить без какой-либо визы вообще. Есть иностранцы, которые так и живут. Но я лично не рекомендую находиться в Египте без визы.

Причины:

  • при получении любых необходимых документов в Консульстве или Посольстве РФ в Египте у Вас, скорее всего, спросят действующую визу.
  • если об отсутствии у Вас действующей визы узнает местная полиция, Вас могут отправить до выяснения обстоятельств в тюремную камеру на некоторое время, либо могут депортировать. Это происходит не часто, но слышала такие истории.
  • если у Вас нет визы, Вы не будете  иметь полноценных прав в Египте. При обращении в полицию, в госпиталь, при самостоятельном съеме квартиры и в других случаях могут быть проблемы.
  • не сможете путешествовать по Египту. Существует множество чек-поинтов (проверочных пунктов), особенно в районе Шарм-Эль-Шейха.
  • при вылете нужно оплатить штраф.
  • иностранцы старше 60 лет могут жить на территории Египта без визы, штраф оплачивать не нужно (уточняйте в Гаузете).

2) В визовых отделах (по-арабски «Гаузет») Хургады или Шарм-Эль-Шейха (про Каир не знаю) можно пробовать продлить свою туристическую визу на 1-6 месяцев. Для этого: обращаетесь лично в Гаузет (египтянин для этого не нужен), в целях продления визы указываете туризм или изучение арабского языка или что-то подобное. Ни в коем случае не нужно указывать целью работу. Для того чтобы работать легально, Вам нужна специальная рабочая виза (будет ниже). Срок, на который Вам продлят туристическую визу, точно заранее не известен и может отличаться в различных ситуациях и у разных людей. В среднем можно попросить выдать визу Вам на 3 месяца. Когда Вам ее выдадут, Вы узнаете, на какой период Вам выдали визу. Но в редких случаях могут поставить и штамп на вылет, а визу не дать. Как повезет. Привыкайте к этому выражению, в Египте часто так с документами)))

В Гаузет Хургады лучше приезжать примерно к 10 часам утра, документы на визу принимают только с утра. Возьмите с собой воду и еду, иногда приходится ждать довольно долго, а магазинов поблизости нет. Также лучше взять с собой кого-то, кто говорит по-английски, если Вы ни по-английски, ни по-арабски не говорите. Гаузет находится по дороге в Дахар, можно взять такси, от Шератона до Гаузета около 10-15 (максимум) фунтов.

3) Если Вы собираетесь замуж за египтянина-мусульманина (про коптов точно не знаю), можно получить визу на 6 месяцев на основании ОРФИ-контракта. Вот здесь было подробно. За эти 6 месяцев Вам нужно будет оформить официальный брак, в противном случае визу по ОРФИ-контракту Вам второй раз уже не дадут. Когда у Вас будет официальное египетское свидетельство о заключении брака (должно быть заверено в местном МИДе «Визарат Харгея»), Вы обращаетесь в Гаузет за визой. Присутствие мужа с его ID обязательно (и при подаче, и при получении). Но я получила визу на 3 года уже без присутствия мужа. Как правило, в первый раз виза выдается на год, потом на 3 года, а потом на 5 лет. В большинстве случаев так, но могут выдать и два раза на 1 год и прочее. Никаких особых документов для оформления визы по замужеству не нужно: фотографии, ID мужа, Ваш загранпаспорт, заявление от мужа, копии всех документов, присутствие мужа. Вроде бы, все. У Вас возьмут все документы, поставят в паспорт штамп «Ожидание визы с такого-то числа», скажут прийти примерно через месяц за получением визы. Теоретически Вы можете передвигаться по Египту с этим штампом без проблем. За новой визой нужно приходить сразу после окончания предыдущей.

4) Можно получить визу при наличии у Вас ребенка-египтянина.

5) Можно получить визу на основании учебы в местном университете (Например, в Эль-Азхаре в Каире). Узнавайте в Вашем учебном заведении.

6) Если у Вас есть недвижимость (в Хургаде стоимостью более 50 тыс. долларов), также можно оформить визу в визовом отделе (Гаузете). Подробностей не знаю, узнавайте в Гаузете.

7) Устроиться к работодателю в Египте, который оформит для Вас рабочую визу. Внимание! Вы не можете легально работать ни с одной из перечисленных выше виз! Можно работать только неофициально. Для легальной работы нужна рабочая виза.  Сейчас египетское правительство хочет усложнить этот процесс для иностранцев, так как многие египтяне не довольны, что иностранцы занимают «их» рабочие места и получают иногда з/п выше, чем местные жители.

Для того чтобы получить рабочую визу и работать официально, Вы можете создать свой крупный бизнес и на основании этого получить рабочую визу (подробности узнавайте в Гаузете). Или рабочую визу Вам может оформить работодатель, у которого Вы работаете (например, оформляют крупные хорошие отели). Самостоятельно оформить рабочую визу нельзя. Работать можно ТОЛЬКО у того работодателя, который Вам оформил визу. В соответствие с египетским законодательством в компании должно работать не менее 90 % египтян.

Иностранцам с резидентской визой разрешается выезд из страны и въезд в страну неограниченное количество раз по сроку действия визы.

Поделиться с друзьями

0

 Хотите получать новые статьи на свою почту - нажмите здесь!

Отзывов (549) на «Как оформить египетскую визу. Виды виз.»

  1. Анастасия:

    1.Получение туристической визы (покупка в аэропорту).
    2. Оформление ОРФИ в 2-х экземплярах.
    3. На основании ОРФИ-контракта — подача на нетуристическую («визу невесты»). В Мугамме около площади Тахрир, если это Каир.
    4. После получения «визы невесты» — сбор документов, копий и т.д. для оформления по ней официального брака на Лазонгли-скуэар в Каире, улица Акари (шара Акари). Список необходимых документов для заключения брака, а также все нововведения можно узнать в этом же учреждении.

    Это без нюансов, т.к. они могут присутствовать при прохождении любого этапа оформления, ожидания или получения. Но в целом, схема такая.

Ваш отзыв

Загрузить файлы

Размер изображения - максимум 100 KB.

наверх All original content on these pages is fingerprinted and certified by Digiprove