Египтянин может приехать в Россию по любой из нижеперечисленных виз:

 - туристическая;

- частная;

- бизнес-виза;

- рабочая виза;

- учебная виза;

- виза для мужа-египтянина, которую можно получить только при совместном вылете из Египта в Россию.

Туристическая виза

Туристическая виза в Россию оформляется на основании  туристического приглашения. Туристическое приглашение можно оформить в одной из множества туристических компаний в России. Например, контакты таких компаний можно найти в интернете (по запросу «туристическая виза в РФ»). Туристическая фирма должна быть аккредитована МИД РФ. Тур. фирма может отправить приглашение напрямую в Консульство РФ в Египте.

Такое приглашение оформляется в среднем 1-3 дня, стоит около 50-60 долларов. По тур. визе египтянин может находиться в России не более 30 дней. Также понадобится бронирование номера в отеле, где египтянин будет жить во время своего пребывания.

Частная виза

Частная виза оформляется на основании оригинала приглашения от российского частного лица. Приглашение оформляется посредством обращения в ФМС в России. Приглашение можно передать в Египет с туристами либо отправить какой-либо экспресс почтой (DHL, Pony Express и др.), отправлять обычным письмом по почте в Египет не надежно и долго. Список необходимых документов для оформления частного приглашения может немного отличаться в зависимости от региона, поэтому все вопросы нужно задавать в ФМС по месту Вашего проживания или регистрации.

Допустим, на официальном сайте УФМС по г. Москве (ссылка) список документов такой:

  1. Документ, удостоверяющий личность гражданина РФ;
  2. Ходатайство о выдаче приглашения в 2-х экземплярах;
  3. Копия документа, удостоверяющего личность приглашаемого иностранного гражданина;
  4. Гарантийное письмо приглашающей стороны о принятии на себя обязательство по материальному, медицинскому и жилищному обеспечению приглашаемого иностранца на период его пребывания в РФ;
  5. Справки о доходах гражданина РФ (кроме студентов и пенсионеров);
  6. Квитанция об уплате госпошлины за выдачу приглашения (500 руб.)

В настоящее время на портале оказания государственных услуг в электронном виде www.gosuslugi.ru реализована функция подачи ходатайств об оформлении приглашений на въезд в Российскую Федерацию по ходатайствам физических лиц.

Такое приглашение оформляется около 30 дней, стоит порядка 500 рублей. По частной визе египтянин может находиться в России не более 90 дней.

Деловая или Бизнес-виза (по приглашению юридического лица)

Бизнес-виза (или деловая виза) оформляется на основании оригинала приглашения от тур. фирмы или другой принимающей стороны — юридического лица. Деловое приглашение выдается от официально зарегистрированной организации. В свою очередь, данная приглашающая организация должна быть зарегистрирована в Паспортно-визовом управлении (ПВУ).

Бизнес-виза может быть однократной (срок действия 1 или 3 месяца), двукратной (срок действия 1 или 3 месяца) или многократной (срок действия 6 или 12 месяцев). Оформление занимает от 15 до 30 дней (в зависимости от стоимости). Цена за оформление приглашения различна, от 50 до 300 долларов.

Однако если египтянину выдали бизнес-визу на 1 год, это не значит, что он может находиться в России весь год! Египтянин может быть безвыездно на территории России по годовой бизнес-визе только 90 суток из каждых 180. То есть по истечении 3 месяцев необходимо выехать за пределы Российской Федерации и въехать снова, если виза неоднократная. В общей сложности находиться в России египтянин может только 180 дней в году. То есть, например, год=3 месяца в России+3 месяца в Египте+3 месяца в России+3 месяца в Египте.

Далее уже решать Вам, есть ли выгода от такой визы, либо же лучше получить визу по частному приглашению, что значительно проще и дешевле.

Вышеперечисленные визы не подразумевают продления и действительны только на срок, указанный в визе. В случае если египтянин желает остаться на территории РФ на срок дольше, чем срок действия визы, ему необходимо вернуться в Египет и получить новую визу. Продление визы на короткий срок возможно лишь в особо экстренных случаях (например, госпитализация), на продление лучше не рассчитывать.

Для получения визы египтянин должен обратиться в консульский отдел Посольства РФ в АРЕ (в Каире либо в Александрии). Там он оплачивает консульские сборы, в зависимости от длительности запрашиваемой визы их цена варьируются: 285 фунтов за оформление однократной (на месяц) визы в несрочном порядке, 1695 фунтов – за срочное оформление многократной годовой бизнес-визы.

Рабочая виза

Как видно из названия такая виза выдается египтянину для работы на территории РФ. Компания в РФ, которая имеет все необходимые разрешения для привлечения иностранной силы, официально нанимает на работу иностранного гражданина, все необходимые процедуры компания проводит самостоятельно, платит налоги и прочее. Нужно ли говорить, что компаний, желающих взять на работу египтян, практически нет?)) Это очень сложно. И если Вам все-таки удалось найти такую компанию, которая официально оформит рабочую визу египтянину, это большая удача.

Учебная виза

Учебную визу можно получить на основании учебы в учебном заведении. Все вопросы нужно задавать в то учебное заведение, где египтянин планирует учиться.

Виза для мужа-египтянина (при совместном вылете из Египта в Россию)

Не так давно были приняты изменения в ФЗ «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ» и теперь российские граждане могут обратиться в российские  консульства с просьбой выдать их близким родственникам (супругу, несовершеннолетним детям, нетрудоспособным совершеннолетним детям) частную однократную или двукратную визу сроком до трех месяцев.

Для оформления визы гражданам иностранных государств (супругу/супруге, несовершеннолетним детям, нетрудоспособным совершеннолетним детям), членам семьи российских граждан в целях их совместного с заявителями въезда на территорию Российской Федерации, необходимо представить в генконсульство следующие документы:

  1. Личное заявление гражданина России, подписанное в присутствии консульского сотрудника, с просьбой о выдаче ее/его супругу/супруге, несовершеннолетнему ребенку, нетрудоспособному совершеннолетнему ребенку визы (заявления выдается по требованию сотрудником генконсульства).
  2. Действительный российский заграничный паспорт и его копию.
  3. Документ, выданный египетскими властями, подтверждающий нахождение российского гражданина в Египте на законных основаниях (действующая виза, разрешение на проживание (вид на жительство) и его копию.
  4. Оригиналы и копии документов (по одному для каждого), подтверждающих родство заявителей — граждан Российской Федерации с указанными в заявлении иностранцами — членами их семей. Этими документами считаются выданные уполномоченными органами Российской Федерации или иностранного государства свидетельства о браке (если речь идет о супругах заявителей), свидетельства о рождении/усыновлении (если речь идет о несовершеннолетних детях), а также свидетельства о рождении/усыновлении и медицинские свидетельства,  подтверждающие нетрудоспособность (для нетрудоспособных совершеннолетних детях заявителей).
  5. Паспорт иностранного гражданина, действительный в течение 6 месяцев, начиная с даты предполагаемого въезда в Россию.
  6. Заполненную и подписанную визовую анкету (анкета выдается по требованию сотрудником генконсульства).
  7. Одну фотографию размером 3,5Х4,5.

Срок оформления такой визы — 7 рабочих дней. Основные условия получения визы – совместный вылет на одном самолете, а также наличие подтверждающих официальных документов Вашего замужества (ОРФИ-контракт не учитывается). Можно находиться в России сроком не более 3 месяцев.

Итак, египтянин, наконец-то прибыл в Россию. Что дальше? Обязательно зарегистрировать его по прибытии в РФ в течение 7 рабочих дней (читайте дальше).

Въезд в РФ

Для въезда в Россию египтянину необходимо иметь при себе действующую визу, при прохождении границы миграционная служба поставит отметку на его визу о пересечении границы. Всем иностранцам по прибытии в Россию необходимо получить миграционную карту.
Миграционная карта — это небольшой бланк, разделенный на две одинаковые части, которые должны содержать следующую информацию: ФИО, дата рождения, номер паспорта, гражданство и сроки пребывания в России. Обе части миграционной карты заполняются иностранцем по прибытии в Россию. Первая отдается при въезде в Россию, а вторая при выезде и должна содержать отметку о регистрации визы.

Регистрация египтянина по прибытии в РФ

В соответствии с законами Российской Федерации египтянин должен быть зарегистрирован по месту временного пребывания на территории РФ в течение 7 рабочих дней с момента въезда (Федеральный закон №42-ФЗ от 20.03.11), раннее срок составлял 3 дня . Это делать обязательно! Принимающей стороной может выступать как юридическое лицо (принимающая турфирма, гостиница, учебное заведение, предприятие и т.п.), либо любое физическое лицо, постоянно зарегистрированное на территории РФ. Регистрация иностранца производится в районном отделе ОУФМС, куда необходимо предоставить следующие документы:

  • ксерокопию страниц паспорта иностранца с личными данными и штампом о въезде и визой;
  • ксерокопию миграционной карты иностранца со штампом о пересечении границы;
  • ксерокопию страницы паспорта принимающей стороны с личными данными и штампом о регистрации по месту жительства;
  • заполненный на русском языке бланк «Уведомления о прибытии иностранного гражданина в место пребывания». В Уведомлении должны стоять подписи иностранца, прибывшего в РФ и лица, являющегося принимающей стороной. В случае если принимающая сторона — юридическое лицо, бланк уведомления подписывается ответственным за прием иностранца лицом и заверяется печатью организации. Также в бланк вписываются сведения об организации (адрес, телефон, ИНН).

Принимающая сторона может предоставить Уведомление о прибытии иностранца лично, явившись в отделение ОУФМС с вышеуказанными документами, либо отправив их по почте ценным письмом. В случае отправки по почте необходимо заполнить бланк Уведомления в двух экземплярах и оплатить сбор за оформление документов миграционного учета в размере 118 рублей (дополнительно оплачиваются услуги за пересылку почтового отправления). В случае личного присутствия в ОУФМС никакие сборы и пошлины не взимаются.
У принимающей стороны остается отрывная часть Уведомления, подписанная сотрудником и заверенная печатью почтового отделения или ОУФМС.

Познавательно почитать также информацию на Официальном сайте ФМС России: http://www.fms.gov.ru/documents/

P.S. Сразу, опережая все вопросы, скажу, что, если у Вас есть желание остаться жить в России с мужем-египтянином, это возможно, обязательно расскажу в следующий раз, тема объемная.

Поделиться с друзьями

0

 Хотите получать новые статьи на свою почту - нажмите здесь!

Отзывов (2 063) на «Как пригласить египтянина в Россию»

  1. Наталья:

    Девочки, здравствуйте! Подскажите пожалуйста допускается ли одна ошибка в частном приглашении? Виза будет оформлять в Каире. Ошибка следующего характера — недописали последнюю букву в имени на латинице. Насколько это критично? Может быть кто-то имел опыт с подобной ситуацией. Спасибо!

    • Анна:

      Достаточно критично.А в большей степени от работника посольства зависит,человеческий фактор.

  2. Елена:

    Подскажите, пожалуйста, сколько действует частное приглашение? Хочется сделать его заранее, а молодой человек приезжает только весной. И с какой даты отсчитывать? С даты подачи документов в ФМС или с даты получения приглашения?

    • arisha710:

      Приглашение действует на те даты, которые в нем указаны. Вы можете сейчас оформлять, а даты указать какие Вам нужно. Когда заполняете ходатайство указываете даты — предполагаемый въезд и выезд, длинной в 90 дней, потом даты изменить нельзя. Если он не на все три месяца собирается, все равно указывайте 90 дней, на всякий случай.

    • Helen:

      Может, сейчас что и изменилось касаемо нюансов при оформлении приглашения, но, помнится, у меня приняли документы только за 45(это максимум) дней до указанной в нем даты въезда.

      • arisha710:

        Последний раз сдавала в мае, приглашение на середину августа было. Никогда проблем не было, что заранее. Как раз наоборот — если б я за 45 дней сдала, то получила бы его уже когда сроки визы начались, т.к мне последний раз его выдали только спустя 60 дней

      • Helen:

        Да речь-то не про случаи оформления приглашений в течение двух месяцев ) Его оформляют недели три. А про то, что лучше уточнить в своей ФМС — за какой период до указываемого в приглашении въезда принимают документы.

      • Анастасия:

        В моей фмс мне тоже сроки обозначали.Хотела подать как-то в июле-августе с датами на ноябрь.Сказали ближе к сентябрю подходить. Но в моей фм с все в пределах сроков установленных, хоть этим радовали всегда.Приглашения делали в течение 15-20 дней.

      • Е-лена:

        Мне в свое время говорили в ФМС, что подать Ходотайство на Приглашение можно за пол года до предполагаемого периода въезда ИГ.
        Про «не ранее чем за 45 дней», это говорили в КО РФ про визу, что получить визу можно по Приглашению не ранее чем за 45 дней до предполагаемого дня въезда в РФ.

  3. Ульяна:

    через сколько муж-египтянин может снова вьехать в россию по частному приглашению после окончания предыдущего приглашения????

    • ольга:

      Мне в фмс говорили, что три месяца в России и на три месяца должен покинуть. Т.е. 180 дней в год может находиться в России.

      • Это не правильно. По частному приглашению можно сразу въезжать. По бизнес визе да, на 3 месяца надо выезжать

  4. когда хочет может въехать, хоть на следующий день

    • Ульяна:

      Спасибо! мне в уфмс сказали, что должен 3 месяца быть в египте даже при частном приглашении, а обоснования не дали. Я думаю, что это просто некомпетентность персонала!

  5. олеся:

    Это касается только безвизовых иностранцев (бывшие страны СНГ)

  6. Анастасия:

    Я бы хотела узнать, как приехать мужу египтянину в россию, он хотел приехать на рождение сына, но визу ему не дают, сказали если бы я была с ним в египте то ему дали бы визу о совместном следовании. У него уже была виза на месяц и на три месяца. Он хотел сделать на год. Мужу обязательно нужно делать пригласительное письмо в россию? И как долго делается это письмо?

    • Альбина:

      На год делается только бизнес-виза, но пребывание по этой визе на территории России не более 90 дней из каждых 180, т.е ему придется выезжать.
      Делайте частную визу на 3 месяца. Она выдается только по приглашению. Приглашение делается 20 рабочих дней.

  7. Анастасия:

    А пригласительное письмо делается именно 20 дней, за кротчайшие сроки никак ?

Ваш отзыв

Загрузить файлы

Размер изображения - максимум 100 KB.

наверх All original content on these pages is fingerprinted and certified by Digiprove