Перед каждой беременной русской девушкой, живущей в Египте, встает вопрос: «А где же лучше рожать? На Родине или в Египте?». Причем много сторонников в этом вопросе, как первой, так и второй страны. Если у Вас уже есть дети, пишите свои советы. А также пишите: выбор в пользу какой страны сделаете в следующий раз))

Поделиться с друзьями

0

 Хотите получать новые статьи на свою почту - нажмите здесь!

Отзывов (1 481) на «Где рожать: в Египте или в России/Украине/Беларуси?»

  1. Ирина:

    Добрый день, Мария! Спасибо за ответ! Паспорт мужа у меня переведен и заверен, но разбивки на фамилию, имя, отчество нет. Может имеет смысл перевести-заверить еще раз и как вы сказали, договориться с переводчиком о разбивке имени.
    Наш брак заключен в Египте и легализован.
    Скажите, а какой из ваших штампов не понравился работницам ЗАГСА?

    • Лариса:

      если на переводе стоит штамп переводчика на английско-арабском языке, то в России надо его доперевести, иначе нотариус не заверит. Вообще пошлите кого-то в ваш ЗАГС, пусть там разузнают, что от вас потребуется. Чтобы потом не искать с кем передать не достающие документы. С мужем фамилии разные, наверное надо будет им какой-то документ, что папа согласен, чтобы у ребенка была его фамилия, а не ваша (вроде требуется согласие обоих родителей при разных фамилиях).

      • Мария З:

        Нет, нашей работнице загса не понравился перевод обычного круглого штампа, она сказала что ей непонятно где именно был заключен брак.
        Про штамп переводчика ничего не сказали.
        в каждом загсе свои заморочки. Узнавайте конкретно в своем
        ДА, еще чуть не забыла.Имеют право попросить бумагу что отец согласен на присвоение ребенку (своей или вашей) фамилии. Т..к если фамилии супругов разные то по законам РФ ребенок имеет равные права как на фамилию отца так и на фамилию матери. И родители должны договориться. А раз отец не присутствует при регистрации ребенка в ЗАГСе то от него должна быть бумага что он такой-то согласен чтобы его ребенку присвоили фамилию такую-то. Я печатала бумагу сама в вольной форме и заверяла в консульстве (в смысле, муж заверял, его присутствие обязательно т.к. консул заверяет его подпись)

      • Мария З:

        Ларис, нотариусы да, не заверяют с этим арабо-англ штампом, но для ЗАГСА нотариус не нужен, если конечно нести им оригинал св-ва о браке, а не нотариально заверенную копию

      • Лариса:

        Да, это только когда надо сделать копию и заверить ее нотариусом. Для меня, когда столкнулась с этим, это оказалось неприятным сюрпризом. Всё должно быть полностью переведено на русский. С тех пор я сама делаю переводы, или переписываю те, что в РКЦ делали. Чтобы не было их печати на переводе

  2. Татьяна:

    «ДА, еще чуть не забыла.Имеют право попросить бумагу что отец согласен на присвоение ребенку (своей или вашей) фамилии.»

    Я попросила маму позвонить в ЗАГС, где буду получать свид-во о рождении ребёнка, (при условии, что муж египтянин, брак легализован и муж присутствовать НЕ СМОЖЕТ), там ответили, что нужно:
    - нотариально заверенный перевод паспорта мужа-иностранца,
    - свидетельство о браке, легализованное, переведённое и заверенное у нотариуса,
    - Медицинское свидетельство о рождении (из роддома).

    Всё :)

    • Лариса:

      пусть еще ваша мама уточнит что разные фамилии у вас с мужем. Согласие мужа и от русских пар нужно, только они-то смогут сразу написать его, а вам придется из Египта пересылать.

      • Татьяна:

        А можно ли ещё до рождения ребёнка написать это согласие, чтоб мне с собой уже взять его?

    • Мария З:

      Татьяна, это еще не факт, что увидев у вас с мужем разные фамилии, они к этому не придирутся. Ваша же мама наверное не спрашивала конкретно в ЗАГСЕ про эту бумагу и не уточняла, что фамилии с мужем разные. Тем более по закону о присвоении имени ребенок имеет равные права на фамилию матери и отца, поэтому в данном случае имеют право требовать бумагу, это не самоуправство.

      Татьяна, да, можно до рождения ребенка, я до рождения делала. Там не нужно указывать имя ребенка, пол, дату рождения. Я писала сама в вольной форме от имени мужа, заявление (или согласие, уже не помню), что я , гражданин Египта такой-то (имя, дата рождения, данные паспорта) согласен с тем что моему ребенку рожденному в браке с гражданкой РФ такой-то была присвоена моя фамилия такая-то .

      • Мария З:

        и еще советую все же заранее отнести (отправить по почте) ваше египетское св-во о браке, заочно они не могут сказать устроит оно их или нет, а когда приносят регистрировать ребенка, то выяснятся что им там все не нравится, начиная с того что в шапке слово «шариат» фигурирует))) По логике, если св-во о браке легализовано в консульстве, то их больше ничего не должно волновать, но на практике по-другому… поэтому надо или заранее им показывать, или быть готовой потом ругаться/бегать переводить какие-нибудь штампы((

  3. Катя_Екб:

    Девочки, читаю вас и возник вопрос такой.
    У меня контракт переведён нормально, написано свид-во о браке, и легализован в консульстве тоже, но мы уже давно это делали.

    Не даёт покоя вот что. У меня контракт с переводом скреплён вот так

    В консульстве так скрепляют всем абсолютно! А где-то кто-то писал, что обязательно должно быть сшито. Есть ли смысл всё это переделать? ну вот как выше обговаривали, электр. свид-во только легализовать, а в России перевести-заверить, и там же сошьют документы вместе

    • Катя, у нас абсолютно точно также скреплено. Муж прошел все от РнВп до гражданства, никаких проблем с тем, что со свидетельством что-то не так, не было, но детишек пока нет, поэтому по оформлению детских документов сказать ничего не могу.

      • Катя_Екб:

        О, ну раз вы такие серьёзные вещи уже прошли, то в ЗАГСе при рег. ребёнка уж точно не должно проблем быть :)

      • Е-лена:

        Не факт, потому что «в каждой избушке свои погремушки».
        Если не устроит, то все раскрепляете делаете новый перевод в рф и нотариально заверяете. Получится: оригинал с легализацией сшит как положено с новым перевлдом и все нотариально заверено, как и любят у нас в рф.

      • Катя_Екб:

        Е-лена, так даже если раскрепить, то на сгибе останется часть печати. Это ничего?

      • Е-лена:

        не подскажу

  4. Anastasia:

    Девушки, а как выглядят арабско-русские детишки? От русских что-то остается во внешности? Я понимаю, что светлые волосы и светлые глаза точно не передадутся.

    • Katerinka:

      Почему не передадутся??? У всех по-разному. У нас ведь тоже дети не всегда похожи на маму-папу, бывают «всплывают» гены бабушек-дедушек.
      Из моего окружения могу сказать, что детки разные получаются. Бывают прям чисто египтяне по виду, бывают со светлой кожей, бывают совсем светленькие. У одной подруги вообще не скажешь, что мальчик микс — блондин с голубыми глазами, весь в маму. Тут уж никак не подгадаешь.

      • Anastasia:

        мне казалось, карие глаза, например, всегда «побеждают» светлые. И русская кровь слабее других обычно. В любом случае, я думаю от смешения разных национальностей дети всегда красивые)

      • Е-лена:

        По-моему еще от маминных данных зависит).
        Если мама черноволосая, да еще и глаза карие)))
        Так что вопрос не много странно поставлен.

    • Esma:

      видела фото у одной пары египтянин-русская, однга доча вылитая мама блондинка с голубыми глазами, вторая — вылитый папа, 100% египтянка получилась. Еще две пары знаю у которых дети блондины с голубыми глазами. У нас доча совсем «египетская» получилась))

      • Anastasia:

        ну надо же как бывает))) Сами египтяне тоже разные, некоторые совсем смуглые, некоторые почти как русские по цвету кожи.

      • Мария З:

        Нет такого в генетике, что светлые глаза и волосы от мамы никогда не передадутся. Да, темный цвет доминантный, но шансы есть) Там много факторов, от которых тоже может зависеть, насколько темный папа, были ли у него в роду НЕ брюнеты с НЕ карими глазами (такое тоже бывает у египтян, да и могут быть в роду НЕ египтяне у него). Короче, если у папы в генокоде сидит этот рецессивный «светлый» ген и мама светлая, то у ребенка точно есть шанс родиться светлым, ну это если вкратце

      • Мария З:

        Про мою дочь говорят, что черты лица больше мои, но она темнее (хотя светлее чем папа). А сын светлый но при этом опять же говорят, что чертами лица на меня не похож, а на кого похож — одному Богу известно) При том дочка родилась с серыми глазами, потом поменяли цвет на карий. А сын с рождения был похож на папу, хотя посветлее конечно) Потом стал меняться и еще светлеть, щас прям блондин-блондин, хотя может еще и потемнеет с возрастом)

      • Анастасия:

        Да, детишки разными получаются. Но очень премилые красавицы или красавцы))) Я вот слышала когда-то, что у метисов часто встречаются разные глаза. Вот так у нас и получилось — один карий, другой-серый))) Кудряшки от папы, но моего цвета — рыжеватый каштан.

    • Наталья:

      У нас получилась русоволосая с голубыми глазами. Как я. Папа с зелеными глазами и темными волосами. Хотя в детстве судя по фото волосы были русые. Не знаю, потемнеют ли у дочки волосы, пока ей 2,5 года и такой динамики нет

  5. Anastasia:

    Мария 3, а вы совершенно случайно не в эспланаде живете?))

  6. Аиша:

    Девочки здравствуйте! Скажите кто рожал в Египте, и получает пособия на ребенка из РФ. Какие нужны документы? Оформление гр ребенку это понятно. А дальше что нужно?

    • Esma:

      А в нашей соц.защите потребовали справку о доходах отца египетского. Девушка привозила из Египта её и делала нотариальный перевод здесь, только тогда ей назначили ежемесячные пособия . Рожала ребенка она здесь ,а так семья живет постоянно в Египте.

    • Мария З:

      Я может что-то путаю, в нашем регионе нет никаких региональных выплат, только федеральные) Но в списке доков есть какая-то справка, подтверждающая что отец не получает пособия на этого ребенка (т.к. по закону могут получать и отец и мать, чтобы не получилось что оба на одного ребенка получают деньги)… вот в случае с отцом иностранцем этой справки не надо т.к. иностранец априори этих денег от нашего государства получать не может

      • Е-лена:

        С оговоркой. Если иностранец не живет и не работает в РФ)))

      • Esma:

        Да бредовые требования, я согласна, если отец иностранец не имеет ни РВП , ни ВНЖ в РФ не живет. Ну вот точно знаю Маша Ак. рассказывала , у нее требовали и она привозила, Московскяа обл.

      • Лариса:

        Маш, они везде есть ))) Вот на твоей родине: Краевые детские пособия, предоставляемые семьям в Ставрополе и Ставропольском крае .

        Для семей с детьми, среднедушевой доход которых не превышает величину прожиточного минимума в Ставропольском крае.

        350 руб.

      • Мария З:

        Ну да, если не живет и не работает в РФ, я так и говорила что он у нас даже не был ни разу)) Ларис, я имела в виду что нет никаких сколько-нибудь значительных пособий, ради 3 копеек смысла нет справки еще собирать)))

  7. Мария З:

    Cписок документов одинаковый и для тех кто рожал в России и для тех кто рожал в Египте, при наличии гр-ва неважно где рожать))) Нужен нотариальный перевод паспорта мужа, желательно еще пару нотариально заверенных копий. Св-во о рождении, копия вашей трудовой, паспорт ваш, может еще что-то, я уже не помню, но этот список легко найти в интернете, единственное что справок о доходах отца вам не нужно т.к. отец иностранный гражданин. Еще раз повторюсь, разницы где рожать — нет. Единственное могут делать большие глаза что св-во о рождении ребенка не русского образца, но это как повезет или не повезет с сотрудником соцзащиты.

    Для получения ежемесячного пособия до полутора лет нужны еще доки подтверждающие прописку. А вот на прописку в паспортном столе могут попросить согласие отца нотариальное, но это как повезет опять же, не у всех просят. На единовременное прописку у меня вроде не просили

    • Лариса:

      Добавлю. Для выплаты федеральных пособий справка о зарплате отца не нужна. Для выплаты региональных пособий учитывается доход семьи, поэтому и просят справку о доходах отца. И региональные выплачивают малоимущим, у кого доход не дотягивает до нормы. В основном так. В МОскве и Питере вроде какие-то свои еще отдельные выплаты, не знаю. Я не стала брать справку о доходах мужа, т.к это не выгодно. У нас региональные выплаты были по 100 руб в месяц до 1,5 лет ))))) Получай и ни в чем себе не отказывай )))))))))

  8. Havva:

    Всем привет. Заранее извиняюсь, я тут совсем влезла не в тему, тут все жены египтян, а мы оба с рф, просто живем тут (в Александрии), муж учится. И в ближайшие годы планируем жить тут.

    Хотела бы у вас спросить совета. У меня сейчас первая беременность (начало второго триместра). И мы с мужем пока не решили тут рожать будем или поедем в Москву (у меня там родители живут). Но больше склоняемся к тому, чтобы рожать тут.

    Хотела бы спросить, может тут есть кто-то, кто рожал в Александрии. Я пока хожу в какую-то супер простяцкую гос.клинику рядом с домом (у мужа друг египтянин, он сам врач, отговорил мужа от частной клиники, сказал, что наблюдаться лучше в самой простой, типа дешевле и все тоже самое, что и в платной, а рожать уже в частной), уже два раза была, все стандартно — сделали узи и выписали витамины (фолиевую в первом триместре и с 16 нед. кальций, железо и омега-3). Не знаю, возможно, в силу того, что это у меня первая беременность, я чересчур щепетильно отношусь к местному подходу в ведении беременности, и я только сейчас начинаю более или менее привыкать к тому, что тут все так «поверхностно». Анализы мне назначили просто на группу крови, резус фактор, а также общ. анализ крови и мочи, и то, если бы я не напомнила бы, то возможно и не назначили бы. Правда я сама себе еще биохимию назначила, чтобы удостовериться, что все в норме, чему моя врачиха удивилась, «типа зачем это, зря деньги потратила». И также смотрела на меня, как на какую-то шизофреничку, когда я задавала различные вопросы, и в итоге сказала мне не запариваться, типа все мы тут рожаем и все у нас нормально))
    Ну так вот, я тут начиталась в инете про роды в Египте и решила, что в принципе, если беременность протекает нормально, то можно тут рожать. И тут надо заранее договариваться с врачом. Так вот, завершая сию километровую эпопею, хотела бы спросить у вас про александрийских врачей и клиники. Чтобы два в одном — хорошая и недорогая:)

    Спасибо заранее!

    • KaterinA:

      Здравствуйте. Скажу сразу, я не в Алексе и не рожала там. НО по тому, что вы пишите, это нормальная практика: узи каждый раз и витаминки. Это не наши страны, где в поликлинику каждые 2-3 недели с горами анализов и перестраховок. И да, рожают же как-то!
      Знакомая рожала в Каире и осталась в полном восторге, а другая специально летела рожать домой…Кому как…
      Мой вам совет, зайдите в фэйсбуке в группы Русские в Каире, Русские в Александрии и т.д. Там много девочек, которые помогут с советами и расскажут про свой опыт.
      Удачи! Берегите себя :)

      • Havva:

        Здравствуйте. Спасибо большое за совет!) Посмотрю там.

      • Мария З:

        Да, зайдите в Русские в Каире, там где панорама города на обложке группы.
        Я рожала первого ребенка в Египте, но не в Александрии

        В Вашем случае скажу честно полетела бы домой. Все-таки чужая страна не только для вас но и для мужа. Языковой барьер, разный подход к ведению беременности и прочее. Тем более первый ребенок. Тут не знаешь как к нему подойти, в РФ хоть в роддоме что-то подскажут, потом патронаж на дом по запросу, поликлиники понятные на родном языке и бесплатные. Тут родите (дай Бог если все хорошо), тут же выпишут, в этот же день поедете домой, никаких медсестер на дом, если что случится хватать ребенка и бежать к педиатру (опять же дай Бог найти хорошего, а не такого кто ребенка при простуде скажет спрайтом поить). Если у вас уже насчет ведения беременности вопросы к еги врачам, то дальше хуже будет, поверьте.

  9. Натали:

    Девочки! Подскажите беременной с нормальным нарушением мозга ( мысли пытаются и не могут сообразить). Муж имеет двойное гражданство, брак заключили в Египте, легализовали в сша ( второе гражданство мужа), в России пока не легализовывала. Так вот, если рожать в России и я буду матерью одиночкой и ребёнок будет записан на мою фамилию, то как потом ребёнку получить египетские гражданство на другую фамилию?! Извините если уже спрашивали, я не нашла (((

    • jojo:

      Вот такую инфу случайно прочитала на сайте Консульского информационного портала : «Важно также знать, что в соответствии с пунктом b части 3 статьи 1 и частью 1 статьи 2 Закона Египта «О гражданстве» № 26 от 1975 года ребенок, рожденный от отца-египтянина, независимо от места его рождения является гражданином Египта по рождению».
      Вот как оказывается

      • Mimi:

        Я думаю что это уже давно всем известный факт

      • Esma:

        А я как-то думала это давно всем известный факт )))

    • Esma:

      При оформлении свидетельства о рождении, у Вас по российскому законодательству , два варианта. Как Вы хотите сделать? Буду писать простыми словами без юр.терминов. Первый : записать отца СО СЛОВ, тогда в св-ве о рождении будет вписан Ваш папа, по нему уверена есть шанс сделать егигражданство , по крайней мере это упростит. А вот второй вариант: в строке ОТЕЦ — ПРОЧЕРК. тут сложнее будет.

      • Esma:

        Только сейчас увидела, что коммент год назад оставлен, ну может другим мамам -одиночкам пригодится инфа .

  10. Натали:

    Гормональным *))))))

  11. Елена Б.:

    Девочки,здравствуйте! Подскажите,пожалуйста, родила я ребёнка в Египте почти 2 недели назад, какие российские документы мы можем ей оформить?живём в Шарме, что то можно тут сделать или все только в консульстве в Каире?спасибо!!

Ваш отзыв

Загрузить файлы

Размер изображения - максимум 100 KB.

наверх All original content on these pages is fingerprinted and certified by Digiprove