Свекрови в Египте очень разные, как, наверно, и во всем мире. Одни чистюли, другие наоборот. Одни любят своих иностранных невесток, другие враждуют с ними в открытую или просто тихо  ненавидят.

Мне хочется рассказать о моей египетской свекрови. Ее муж, папа моего мужа, к сожалению, умер много лет назад, и после этого замуж она больше не выходила, жила одна с детьми.

Свою египетскую свекровь я зову «мама». «Скучаю, мама» — так обычно начинается наш телефонный разговор, и это не просто «египетская вежливость», я люблю маму моего мужа и очень ее уважаю.

Это действительно удивительная женщина. Уважаю ее, в первую очередь, потому, что она мама моего мужа. И, во вторую очередь, за то, что она приняла меня такой, какая я есть. Она не пытается меня переделать и не критикует меня ни в чем. А ведь для любой египетской матери принять иностранку со всеми ее отличиями (иногда непонятными египетской маме) — это очень нелегко.

В доме у моей свекрови всегда очень чисто, все прибрано, пыль вытерта, чистая одежда аккуратно сложена в шкафах. А как она потрясающе готовит! И именно так, как я люблю — все блюда не жирные и не острые. Очень нравится ее овощной суп с кабачками, горошком, зеленой фасолью, картофелем. Люблю свою свекровь за то, что учит меня готовить египетские блюда, рассказывает о своих кулинарных секретах. Благодаря ей, я теперь иногда готовлю мужу его любимую египетскую еду дома.

Люблю ее за то, что она не устает со мной болтать, несмотря на то, что иногда я говорю с ошибками. Над ошибками она не смеется, а пытается понять, что же я все-таки имела в виду. Собственно, только благодаря свекрови, я могу как-то говорить по-арабски, так как с мужем мы на арабском почти не говорим.

Люблю свою свекровь за то, что она иногда приезжает к нам в гости в Хургаду на пару-тройку недель, не слишком часто, так что не успеваем друг другу надоесть, а даже успеваем соскучиться. В ее приезд мы с ней (когда муж на работе, а у меня выходной) гуляем, ходим в кафе или на пляж просто посидеть и посмотреть на море)) Когда приходим домой, я готовлю что-нибудь. И моя египетская мама никогда не говорит, что не вкусно, а всегда мужественно ест все, что я приготовлю)) При этом приговаривая «спасибо». Кстати, у нас существует негласное правило: у свекрови дома хозяйка на кухне она, у нас дома — я. Так что никаких споров по поводу готовки у нас нет. Конечно, если я попрошу что-то приготовить — она приготовит.

Что удивительно, моя свекровь гораздо более беспроблемная в еде, чем ее сын. И ела у меня даже овсянку!) А в наш с мужем отпуск мы всегда с удовольствием едем к свекрови в Порт-Саид на несколько дней. Так что я считаю, мне очень повезло со свекровью.

Люблю ее за то, что она проявляет ко мне уважение, и за это я уважаю ее еще больше. А еще, я думаю, что первое правило хороших отношений со свекровью — это никогда не критиковать свекровь ее сыну, а второе — это не критиковать ее сына свекрови. Я стараюсь его придерживаться. Ну и конечно, большое значение, я считаю, в наших отношениях со свекровью сыграл ее сын. Ведь когда сын говорит хорошее о своей жене, то и свекровь рада и спокойна за него.

А какие у вас свекрови (или будущие свекрови)? И есть ли вам за что сказать им «спасибо»?

Поделиться с друзьями

0

 Хотите получать новые статьи на свою почту - нажмите здесь!

Отзывов (117) на «Египетские свекрови — какие они?»

  1. С ув.Светлана:

    А моя свекровь самая лучшая! Вторая мама! Спасибо Богу за всё!!!

    • алла:

      Света, напиши как ты. 18 апреля приезжаю в Каир, потом уезжаем в Александрию. У него там работа.

  2. алла:

    еду в апреле в Каир к любимому мужчине египтянину. волнуюсь очень.

  3. мариям:

    Алла, как я вас понимаю! Сама в апреле еду в каир)))

  4. Элина:

    От страха перед майским знакомством с семьей моего египтянина, началась паранойя))) Буквально мания преследования..Сама себя накручиваю- а вот вдруг я сделаю что-то не то, «не так села,не так встала», опозорюсь-пропаду, ну и все в таком духе. А никак будут меня испытывать как трактор??!! Все-таки бабий батальон -мама и 4 сестры. На кухне там помочь, явно придется, а от волнения, боюсь палец до локтя отрежу, и ладно если себе..))Фантазия бушует, спать не могу, работать тем более….ну успокойте меня, пока не уволили к чертовой матери))))Есть какие-то особые нюансы при знакомстве с будущей свекровью?….чтоб так рррраз, и ход конем, и я мамина любимка)))) Шучу конечно….это я от страха))))

    • Лариса:

      Может вам от этого полегчает немного )))) но представьте, что они вообще-то тоже будут волноваться и их будет распирать любопытство. Не каждый же день к ним агнобеи ходят на смотрины )))))

      • Элина:

        Это точно)))))) Спасибо за ответ!! встреча прошла великолепно. Мне очень понравилась семья, и я им, слава Богу)) Понимаю, что в будущем все может быть, но надеюсь особых перемен не будет. Надеюсь)) Искренне было жалко расставаться, много добрых слов, объятий, подарков…Я была счастлива и спокойна у них в доме….очень уютно, спокойно….Без смешных казусов не обошлось, конечно…Но это было потрясающее время!!!

  5. ya-ya:

    Всем привет! У меня такой вопрос. А кто-нибудь сталкивался с ситуацией, что Ваши мамы-папы не очень хорошо встретили и относятся к Вашим мужьям (МЧ) египтянам?

  6. Айша:

    Мне вот тоже повезло, очень хорошая семья, очень хорошо встретили и приняли. Конечно волновалась я безумно перед встречей. Но муж сделал хитро, после прилёта я выспалась отдохнула, мы собирались идти просто погулять. Подъезжаем, он говорит вон мама моя, нас ждёт! Я думала сквозь землю провалюсь………… Но всё прошло хорошо)))) Мама папа сестра отличные! Я очень рада)))

  7. Марина:

    Доброго времени суток! А мне только предстоит познакомиться с семьей моего мужа. Мы женаты 2 года, венчались в России. В июле едем с дочкой в Египет. Волнуюсь очень…

  8. Арина:

    Здравствуйте, дорогие девочки!
    Мне тоже предстоит знакомство с будущей свекровью скоро.
    Очень переживаю.

    Подскажите, пожалуйста, чего не следует делать при первой встрече? Какие обычаи при знакомстве в Египте? Жених меня успокаивает, настраивает на лучшее, но я все-таки хочу заранее подготовиться.

    Буду признательна за любой совет!

    Арина

Ваш отзыв

Загрузить файлы

Размер изображения - максимум 100 KB.

наверх All original content on these pages is fingerprinted and certified by Digiprove