В отношении детей от смешанных браков, когда один из родителей является гражданином России, действует упрощенный порядок приема в российское гражданство (согласно Закону «О гражданстве РФ»).

Для того, чтобы оформить своему ребенку Российское гражданство, необходимо вместе с мужем-египтянином посетить консульский отдел Российского Посольства и предоставить следующие документы:

  1. Заявление о рождении;
  2. Свидетельство о рождении из Минздрава АРЕ, легализованное в МИД АРЕ + перевод на русский язык;
  3. Паспорт родителя-гражданина РФ;
  4. Копия паспорта другого родителя + перевод на русский язык;
  5. Справка, либо иной документ, подтверждающий факт проживания ребенка на территории АРЕ с поставленным на обратной стороне штампом легализации  (справка выдается в полицейском участке по месту жительства ребенка);
  6. Письменное согласие родителя-гражданина АРЕ на приобретение ребенком гражданства РФ (пишется в консотделе и подписывается в присутствии консульского сотрудника);
  7. Для детей  четыре одинаковые цветные или черно-белые фотографии (вырезанные по размеру – 3,5 X 4,5 см., только на матовой бумаге, съемка по грудь на светлом фоне). На обратной стороне фотографий необходимо карандашом четко написать фамилию и инициалы;
  8. Свидетельство о браке (переведенное и легализованное, если выходили замуж в Египте);

Важно: если вдруг отец не захочет дать согласие на получение ребенком рос. гражданства, гражданство оформить не получится!

В случае если один из родителей ребенка иностранный гражданин, Генеральное консульство России не выдает свидетельство о рождении ребенка российского образца.

Тарифы:

Оформление заявления о гражданстве в упрощенном порядке — 375 ф.
Удостоверение верности перевода свидетельства о рождении — 145 ф.
Легализация свидетельства о рождении — 175 ф.
Удостоверение верности подписи отца на заявлении — 90 ф.
Удостоверение верности перевода заявления отца (осуществляется, если отец не владеет русским) — 145 ф.
Вписание ребенка в паспорт — 60 ф.

 

После вынесения решения о принятии в гражданство РФ по желанию родителей ребенок может быть вписан в их паспорта, либо ему выдается отдельный загранпаспорт. Дети вписываются в паспорта родителей только до 14-летнего возраста, детям более старшего возраста оформляются отдельные загранпаспорта.

Список документов и тарифы взяты с официального сайта Рос. Консульства в Александрии.

Поделиться с друзьями

0

 Хотите получать новые статьи на свою почту - нажмите здесь!

Отзывов (322) на «Как оформить российское гражданство ребенку, рожденному в Египте»

  1. Тася:

    Девочки. Если я рожу ребенка в Египте, ( шарм) мне выдадут свид-во о рождении. Потом чтобы съездить с ребенком в Россию, какие мне нужно оформить на него документы ? Чтобы вывезти его? И могу ли я оформить российское гражданство ребенку, уже находясь с ним в России. ? Какие нужны для этого документы. Будте добры, если где то написано уже такое пошлите меня туда!! Почитать… Совсем запуталась

    • Nina:

      История следующая. Есть семья. В Египте уже 7 лет. ребенку 4 года. У него есть свидетельство о рождении Египта и ID. Есть свидетельство о браке Египта. Хотели получить русское гражданство ребенку. Собрали все документы, приехали в Каир в Ко, а там придрались к тому, что в ID у ребенка 5 имени, а в свидетельстве о рождении и свидетельстве о браке 3 имен у отца. Сказали переделать, чтобы везде было одинаково. Ошибка ли это Египетских властей или наши придираются?
      И все прочитала, но нигде не видела, чтобы гражданство ребенку делали непосредственно в России, ни у кого не было такого опыта?

      • Лариса:

        Сейчас такие требования. Читала, что всех заставляют сейчас переделывать, чтобы во всех египетских документах имена соответствовали друг другу по количеству ))) В России также можно сделать гражданство. Но вдруг тоже возникнет вопрос о несоответствии имен? Если в Египте вы сможете всё переделать, то в России не знаю как, может придется обратно ехать в Египет переделывать документы с разными именами

      • Nina:

        Я сегодня говорила по поводу этого с адвокатом, сказали, что все можно быстро решить через суд в России. Посмотрим, как получится. Потом отпишусь, чем дело кончилось.

      • Мария:

        Нина, добрый день!
        Во всех документах должно быть одинаковое написание ФИО!!! Это крайне важно при оформлении любых документов в РФ. В Египте все просто, к сожалению, сами наверно не раз сталкивались))) правильно-неправильно написано, никто не возмущается. Все «на коленках» делают.

  2. Оксана:

    добрый вечер. подскажите, пожалуйста, копию паспорта отца-египтянина(это точно его египетское ID или всеже загранпаспорт?)нужно легализовать в МИД АРЕ перед переводом? или достаточно принести лишь копию на перевод?
    Если кто переводил документы, где это лучше и быстрее сделать в Каире, говорят в нашем посольстве тоже переводят.

    спасибо!

    • Е-лена:

      Паспорт (нотариально заверенная копия) никогда не легализуются через МИД.

      • Лариса:

        загранпаспорт. В МИД ненадо, перевод и в КО

  3. Натали:

    Подскажите пожалуйста..как оформить Еги гражданство ребенку, рожденному в РФ. Мать с отцом в браке не состоят нигде, в свидетельство о рождении он отцом не вписан.

  4. Alina:

    Добрый день Девушки подскажите пожалуйста кто знает вот если ребенок родился в России и в свидетельстве о рождение он записан под фамилией мамы и в загран паспорте тоже записан под фамилией мамы то если ребенок приедет в Египет папа египтянин какие документы оформлять на ребенка и мое согласие на египетские документы нужны?перевод брака официального пока не легализовали в консульстве. Заранее огромное Вам спасибо

  5. ольга:

    Добрый день. Скажите пожалуйста если ребёнок родился в Египте и ему выдали свидетельство о рождении, то родители иностранцы на этом основании получают египетск.граждан?

  6. Лилия:

    Здравствуйте,девушки!
    У меня такой вопрос. Я гражданка РФ, муж пока ещё гражданин Египта, имеет вид на жительство в РФ. Мы живём в России и подали документы на гражданство для супруга. Недавно мы стали родителями, получили свидетельство о рождении ребёнка. Муж теперь предлагает оформить ребёнку свидетельство о рождении Египта и получить паспорт, чтобы у него было двойное гражданство. Это можно сделать в консульстве Египта в Москве или нужно ехать для этого в Египет? И, вообще, как обстоят дела с двойным гражданством? Я читала, что запрещено…

    • Helen:

      Двойного у ребенка не будет (как, впрочем, и у супруга), это так. Будет (есть на данный момент) первое (российское) и второе (египетское). Еги-гражданством наших детей занимался муж, делал всё в Египте. Можно или нет в России — не знаю. Теоретически, думаю, да. Но зная КО Египта в Москве))..это если только в Москве живете и есть возможность наносить им постоянные визиты с напоминаниями и все за ними перепроверять. Ибо дозвониться до них нереально, но если даже и повезет, то обговорить что-то, «чтобы прямо вот наверняка», тоже затруднительно. После получения ребенком египетского гражданства (а затем и мужем российского), в течение 2-х месяцев, необходимо уведомить Ваш территориальный орган МВД о наличии иного, второго, гражданства у гражданина РФ. Заполнением специальной формы с приложением документов (в теме получение гражданства РФ мы об этом писали).

  7. елена:

    Добрый день девушки!!!!не могли бы подсказать мы с мужем египянином в официальном браке родился ребёнок в россии ему сейчас годик, но в египет мы ещё не ездили, вот я хотела бы спросить египетское свидетельство о рождении ребёнка отец до какого возраста ребёнку сможет сделат

Ваш отзыв

Загрузить файлы

Размер изображения - максимум 100 KB.

наверх All original content on these pages is fingerprinted and certified by Digiprove