Абсолютно все во всем мире знают, что мусульманин официально может быть женат на 4 женах одновременно. Мужчины, узнав об этом, завистливо вздыхают и думают: «Вот бы нам так!», а женщины начинают жалеть мусульманских жен.

Но далеко не все знают, действительно ли стоит их жалеть, в каких случаях мусульманин может жениться повторно, как общаются жены между собой в таком случае, какие права имеют и что входит в обязанности мужа.

Итак, начнем. Мусульманин действительно может взять в жены до 4 женщин, т.е. одну, две, три или четыре жены. Это право ему дано Кораном, а законы Египта не запрещают:

«…и женитесь на тех женщинах, что приятны вам — двух, трех или четырех…» (Коран, 4:3)

Однако, конечно, не у каждого мусульманина в Египте есть 4 жены, по неподтвержденным данным — около 5% от всех мусульманских браков. А дело тут в том, что мусульманин обязан относиться ко всем своим женам одинаково, не выделяя никого из них, уделяя каждой равное количество своего времени и внимания.

Также обязанностью мужа в случае многоженства является равное материальное обеспечение всех жен. То есть, проще говоря, если муж купил одной из своих жен квартиру, то и другим должен купить по квартире ну и т.д.  Вот и получается, что для того, чтобы жениться на второй, третьей, четвертой жене, мусульманин, как правило, должен быть очень обеспеченным. У него должно быть достаточно средств, чтобы обеспечить всем необходимым себя, своих жен и 2-5-10, а иногда и больше, детей.

Повторяю, многоженство не является обязанностью мусульманина, это только его право. Вторая, третья, и далее, семьи — это очень ответственно для мусульманина, ведь необходимо быть справедливым и беспристрастным во всем. А проявлять особую любовь к одной из жен в форме более продолжительного времяпровождения или больших материальных затрат он не имеет права, поэтому:

«А если боитесь вы, что не будете одинаково справедливы [к ним во всем], то — на одной…» (Коран, 4:3)

Пророк Мухаммад также предупреждал: «У кого будут две жены, и он не будет явно одинаково относиться к ним, то в Судный День такой человек предстанет с волочащейся за ним половиной [тела]».

Обезопасить себя от появления второй, третьей и т.д. жены документально никак не удастся. Вы не сможете запретить мусульманину других жен, прописав это условие, например, в брачном контракте, т.к. это противоречит египетским законам. А даже если и удастся прописать такое условие в брачном контракте, то ни один суд в Египте такое условие рассматривать не будет, т.о. обращаться в суд с таким брачным контрактом бесполезно.

Единственное, что можно сделать при желании для своей большей безопасности — это указать внушительные суммы («муахар»), которые муж обязан будет выплатить в случае развода, а также для содержания детей (подробно про суммы выплат здесь). Но будет ли обязан муж выплачивать эти суммы в случае, если развод инициировала жена-иностранка — решать суду.

Каноны исламского законодательства о браке исходят из того, что наиболее разумным, соответствующим религиозным представлениям о богобоязненности и благочестии является моногамный брак. Наличие второй, третьей или четвертой жены — каноническое исключение, которое допускается исламским брачным правом, но обусловливается рядом возможных обстоятельств. Шариат не содержит призывов к полигамии и не считает ее обязательной. А наоборот, рассматривает это скорей как исключение, так как «Вы никогда не сможете быть справедливы к нескольким женам, даже если очень постараетесь» (Св. Коран, 4:129).

Исходя из принципов исламского права  и на основе исторической практики, правоведы определили условия, при которых возможно заключение нового, повторного брака. К ним относятся, например:

  • бесплодие или неспособность первой супруги к деторождению;
  • условия военного или послевоенного времени, когда число незамужних женщин и вдов (нуждающихся в обустройстве семейного очага, заботе и уходе) превосходит число мужчин;
  • физиологические особенности мужчины, выраженные в излишней (по сравнению с его женой) сексуальной активности (при условии достаточного материального обеспечения двух или нескольких семей), что может создать почву для прелюбодеяния, которое есть великий грех перед Богом и семьей.

А, например, для многих египтянок быть второй, третьей и т.д. женой — это единственный выход. Примеры могут быть разные: из бедной семьи, небольшой материальный достаток, сирота, вдова с несколькими детьми, бесплодие и другие. Живут египтянки в многоженстве по-разному, но чаще стараются наладить контакт между собой. Определяются какие-то дни недели для одной семьи, какие-то — для второй семьи. В одной квартире такие семьи, конечно, не живут, муж должен обеспечить всех жен отдельным жильем. А если это египетская деревня, то может быть и большой дом, разделенный по половинам или по этажам.

По негласным правилам официально иностранка может быть только первой, а последующие — допустим, египтянки, а также иностранка может быть только одной иностранкой из всех четырех. Но законодательно это никак не закреплено. А обусловлено скорее следующим:

  1. Иностранка может быть только первой женой, т.к. если жена-иностранка является христианкой, то для нее быть второй, третьей и т.д. женой быть не положено законодательством той страны, из которой иностранка родом. Т.е. при легализации такого брака у себя на Родине, брак будет считаться недействительным (если каким-то образом откроется, что она не первая жена).
  2. А также, если жена — христианка и оформляет брак в Шара-Акари, то ее мужу понадобится справка о неженатости. (Но я полагаю, что фальшивую справку при очень большом желании мужчина сможет купить у местных умельцев, т.к. очень многие документы во многих странах покупаются и продаются.) Если же жена-иностранка является мусульманкой, то от мужа также понадобится справка о неженатости.

Но если жена-христианка захочет быть второй, третьей женой, несмотря ни на что, то это сделать все же возможно: например, оформлять брак через суд (это называется легализация ОРФИ), тогда справка о неженатости мужа не понадобится.

Согласно египетским законам муж должен уведомить жену в случае его повторной женитьбы. В такой ситуации первая жена имеет право подать на развод.

При наличии совместных детей суд может присудить оставить детей с отцом, а может и с матерью, но только при условии того, что мать будет проживать в Египте и повторно замуж не выйдет. Для вылета из Египта маме будет необходимо согласие отца-египтянина на вылет детей. В противном случае, без согласия, вылететь с детьми легально не удастся.

Кстати, интересно, что многоженство разрешено не во всех исламских странах. В некоторых странах многоженство, запрещено законом (например, в Турции и Тунисе). А в некоторых странах (например, в Марокко, Пакистан, Сирия, Иордания) для того, чтобы иметь несколько жен, необходимо получить специальное разрешение. И выдается оно только в том случае, если муж имеет реальную финансовую (материальную) возможность содержать своих жен. А в некоторых мусульманских странах необходимо письменное официальное согласие первой жены.

Частично использованы материалы http://www.umma.ru/semya/8548-mnogozhenstvo

Вот, собственно, и все)) А как Вы относитесь к этому вопросу?

Поделиться с друзьями

0

 Хотите получать новые статьи на свою почту - нажмите здесь!

Отзывов (222) на «Всё о многоженстве в Египте»

  1. Ольга:

    Пример заключения второго брака египтянами. Брат моего мужа военный. Как всем известно, египетская жена всегда сделает все, чтобы жить в шаговой доступности от своей мамаши. Мужа через 5 лет брака перевели в другой город из Каира, в 250 км от Каира. Жена категорически отказалась покидать Каир. Муж уехал один. Слал жене и детям деньги и приезжал раз в 2 недели. Военный. Чаще не мог. Естественно через год завел вторую семью. Жена номер 2 знала о жене 1. Жена 1три года понятия не имела о жеге 2. Через 3 года ситуация зеркально меняется. Мужа переводят обоатно в Каир. Жена номер 2 отказывается покидать маму. Мужик перекачевывает к первой жене. И только когда понадобилась справка о составе семьи для школы ребенка, первая жена узнает о наличии второй. И это не единичный пример. Иногие египтяне женаты в одном городе, а работают в другом. Приезжая только на выходные. При этом часто заводят семью номер 2. Часто не в смысле статистики. Второй и далее брак для египтянина дело накладное . Но иногда бывает, сто первая жена гарпия, гет мужику жизни. И ему дешевле и легче завести вторую семью в тайне от первой, чем разводиться и остаться совскм без штанов. Правила о од наковом разделении времени или одинаковых материальных благах доя суппуг никто не соблюдает. и я не разу не слышала, чтобы жены между собой встречались или общались. Каждая баба хочет мужа как источник дохода в свое единоличное пользование. Таким образом жена 2 всегда знает о жене 1 из брачного документа и всеми способамт пытается развести мужа с женой 1. Жена 1 чащ5 всего понятия не имеет о жеге 2. И если она узнав подаст на развод ( развод хола по инициат ве жены), то для суда второй брак не будет основанием для развода. То есть опять повторюсь — будет только хола. Жена остается бкх махра и муахра. То есть не может тметь материальных претензий кмужу.

    • В течении года может подать на развод и получит всё причитающееся от муженька. А тут мужик, чтобы не платить жене ничего, скрыл от нее второй брак, чтобы она не узнала и не подала на развод. Мда, ну и семейка, что братец, что ваш супруг. Вам самой не страшно так жить? А что если завтра и вас так выкинут, как и первую жену? Меня не столько пугает «вторая жена», как отношение к этому обоих братьев. Ислам видимо мимо них прошел, мусульмане они только на бумажке, а не на деле. Брак не должен быть тайным. Одно из условий брака — оглашение, что теперь вы муж и жена

      • Е-лена:

        +

      • Е-лена:

        Читаю и фигею… Параллельная действительность… мдя…

      • Helen:

        Лариса, плюсуюсь. У мужа «перец» один работал, так у него было три жены)) В Египте две египтянки, 1-я, не ведающая о 2-й. И вторая, не знающая о 3-ей )) И в России — наша краса со свид-вом о браке российского образца (как шельмец справку предоставил о неженатости, история умалчивает), не знающая о египтянках. Когда я ей глаза попыталась приоткрыть, она была «очень оскорблена в своих самых лучших чувствах»))

      • Oksana:

        Лариса Вы правы. Мой муж захотел перед Рамаданом заключить со мной брак в мечети. И Шейх мне все доступно объяснил. Без моего согласия мой муж не может жениться второй раз. А если женится в тайне, то этот брак не будет действителен перед Аллахом. Ведь первое условие для мусульманина — о браке должны знать все. А тут наверное рядом с Кораном постоял и решил что мусульманин )))

      • Asya:

        Не знаю, конечно, но мне когда-то шейх разъяснял, что не без моего на то разрешения, а без уведомления меня, как первой жены, в тайне от меня, мужу нежелательно жениться во второй раз. А уведомив 1-ю жену, увы, он имеет на это право. В реале всё, конечно же, зависит от порядочности мужчины и его нравственных устоев.

      • Katerinka:

        Oksana, на самом деле, скорее всего, вы что-то не так поняли. Муж не должен просить разрешения у первой жены. Подумайте сами, неужели вы считаете, что во всех семьях, где две/три/четыре жены предыдущие были согласны??? Настоящий мусульманин должен уведомить первую жену о том, что собирается взять вторую. Её согласие или несогласие ни на что не влияет. Если не согласна, может развестить — это всё, что она может.
        Да, с религиозной точки зрения брак должен быть оглашён. Но от того, что он не оглашён, он не становится недействительным (конечно, если была соблюдена официальная процедура заключения брака). Просто лично для меня заключение брака втайне от второй жены — это показатель «нехорошести», недостойности и трусости мужчины.

    • Мария З:

      А почему «естественно» завел вторую жену через год? Я знаю мужчин, которые жен видят куда реже чем раз в 2 недели, и никто не думает о вторых.
      Жена номер 2 НЕ из приличной семьи, однозначно. И дело даже не в том что пошла второй, а в том что согласилась на тайный брак, втайне от его семьи. Ни одна приличная семья с хорошей репутацией на такое не согласится.
      И еще мне интересно, если муж скрыл то что у него вторая, а она спустя несколько лет узнала об этом, она не может подать на развод (не холю) аргументируя тем что ее не оповестили о втором браке мужа и поэтому она не могла подать на развод в течение года?

      • Lenok:

        скорее не в приличиях дело а в деньгах! в этой стране понятия приличий оч смазанны))))))

Ваш отзыв

Загрузить файлы

Размер изображения - максимум 100 KB.

наверх All original content on these pages is fingerprinted and certified by Digiprove