Макароны под соусом «Бешамель» — это традиционное египетское блюдо.  Не знаю, существуют ли египтяне, которым оно не нравится))  Своим составом это блюдо чем-то напоминает макароны по-флотски. Готовить не трудно. Единственный недостаток — много грязной посуды в конце всего процесса. Но зато вкус все оправдывает.

У каждой хозяйки, я думаю, это блюдо получается по своему, у каждой свои секреты. Но я лично готовлю так, как просит меня готовить мой муж. Этим рецептом и поделюсь с вами.

Начинаем. Нам понадобится:

  • 1 пачка макарон (500гр);
  • Начинка: 350 гр фарша (можно и больше), 1 большая луковица, соль, перец, специи;
  • Соус «Бешамель»: 150 гр сливочного масла, 3/4 ст. муки, 1 литр молока, 2 кубика «Кнорр» или «Магги», 1 куриное яйцо;

Готовим начинку. Лук мелко порезать и немного обжарить в небольшом количестве растительного масла. Добавить фарш, соль и специи, жарить до готовности. Получилось вот так:

Отвариваем макароны. Не забываем посолить.

Пока варятся макароны, можно начать готовить соус. Слегка обжарить муку (цвет она поменять не должна!), в муку добавить растопленное сливочное масло, хорошо перемешать. В полученную смесь постепенно добавляем молоко, перемешиваем. Затем ставим всё на медленный огонь, добавляем куриные кубики (мелко раскрошить их). Варить смесь на медленном огне, постоянно помешивая. Это важно! Иначе вся мука может прилипнуть ко дну и пригореть. Варим до загустения (консистенция густой сметаны) минут 10-15. Когда соус немного остынет, добавляем яйцо и хорошо перемешиваем. Соус готов, никаких комочков не будет:

Глубокую форму смазываем растительным маслом. Отварные макароны смешиваем с несколькими ложками соуса, половину макарон выкладываем в форму.

Сверху выкладываем начинку из фарша.

На начинку выкладываем оставшиеся макароны и заливаем все соусом. Слегка посыпаем сыром (у меня «Моцарелла»).

Ставим форму в горячую духовку на 20-30 минут, пока не появится золотистая корочка. Готово!

 Через час :smile: :

Поделиться с друзьями

0

 Хотите получать новые статьи на свою почту - нажмите здесь!

Отзывов (33) на «Макароны под соусом «Бешамель»»

  1. Kate:

    фарш, я так понимаю, только говяжий, свининку уже не положишь.вкусно, но вредно!))) не ем такое, а для хабиба сделаю)

  2. Nailya:

    Я сама не пробовала делать, но моя золовка делает Бешамель очень вкусно!!! мне очень нравится, но очеееньь калорийно))) что называется — прощай фигура :smile:

  3. Alusya:

    А мой хабиби не любит(но рецептик чудненький!! сохранила) поеду в Украину папе приготовлю он у меня обажает макароны по-флотски,так что Бешамель ему понравиться очень!!! Спасиба Мария за рецептик!!!

  4. Alusya:

    Да есть такие уникалы))))Он капризуля много чего не кушает)))ну я уже привыкла раньше обижалась))сейчас поняла что это просто стиль жизни он спортцмен и этим все сказано 7 лет так кушает)

  5. Anna SM:

    а у меня муж это готовит, а вот посуду потом мою я — это мрак, но вкуснооооооо :tongue:

  6. Amira:

    moy muj ochen lyubit makaron bashamel, ya toje tochno kak vi gotovlyu,tolko vot v souse bez yayci, a tak poprobuyu s yaycom, nu v konce toje gibna Mazarella..kstate a vot v super marketax est gotoviy sous bashamel v pakete, nu esli len gotovit sous :biggrin: :silly:

  7. Svetlana:

    а я еще в фарш добавляю помидоры и чеснок. ну и кубики совсем не использую. подсмотрела на кулинарных форумах различные варианты приготовления соуса бешамель и выбрала для себя наиболее вкусный — без кубиков, муку обжариваю сразу в масле, потом молоко, как молоко нагреется вмешиваю туда аккуратно яйца и дальше регулярно помешивая до загустения (не забываем про соль и перец). люблю, когда соуса мнооогооо, а то в итоге блюдо может получиться сухим. еще в семье мужа делают его без сыра, просто за 5-10 минут до готовности заливают все взбитыми яйцами. ну и я тоже на тему сыра не заморачиваюсь.

    • Kate:

      А я делаю по такому рецепту мяско и подливу (правда уже не Бешамель): фарш говяжий 0,5 кг обжарить с репчатым луком, посолить, поперчить, порезать и добавить морковку и перец сладкий, добавить томаты в собственном соку (помидоры+сок) 500-800 гр, тушить,помешивая, доавить немного воды, положить 2 ст ложки муки и немного сливок или молока. Добавить специи: лист лавровый, перец горошком, карри и т.д. Вместо фарша можно взять кусочки говядины, но, соотвественно, время приготовления увеличивается. Получившуюся вкуснятину просто выливаем сверху на отваренные макароны, спагетти или рис.

  8. Мария:

    яйцо нужно добавлять по частям- сначала белок..и перемешать часть соуса с макаронами..а потом в оставшуюся часть-желток и залить все сверху( получается более румяная корочка)
    и про муку…
    сначала масло растапливаем, а потом муку в него и бысто мешаем..должно получиться чтото вроде крема…потом уже туда теплое молоко и т.д….

  9. Amira:

    vot segodnia prigotovila bashamel :whistle: :biggrin:

  10. aigul:

    Спасибо за рецепт!!! Сегодня приготовила на ифтар, вроде для первого раза получилось неплохо. Меня учила свекровь, но я почему то забыла. И еще заодно и этот сайт нашла, много интересного прочитала и сохранила в закладке. Хотя советуют в рамадан не проводить много времени не проводить на кухне, но все равно меньше трех часов не получается, а если уж гостей звать, то наверное надо с утра готовиться.

  11. наталья:

    Мария огромное спасибо за рецепт!!! я вообще-то кухню не очень люблю! обычно муж готовит, а сегодне решила его удивить!!!!! блюдо получилось очень вкусное!!! еще лутше чем у него)))))))) еще раз спасибо!!!!

  12. Uka:

    Спасибо, Мария! :smile: И правда отличный рецепт, первый раз готовила и просто на ура! Только я вместо кубиков (не люблю я их) немного мясного бульона с молоком смешала, всё получилось. Муж в восторге, сказал что прям как мама его готовит))))) :biggrin:

  13. Iradat:

    Мария, напишите пожалуйста, как Ваша свекровь готовит суп с кабачками, горошком и т.д.
    Спасибо.

  14. Julia.Rashid:

    Ох уж эта мне Бешамель! По рецепту Марии готовила 1й раз в жизни — отправилось в мусорку. Бульонный кубик помог создать полноценное впечатление шпаклёвки, скрипящей на зубах.

    Второй раз делала по заботливо скомпилированному рецепту: рецепт всего, кроме соуса, нашла отдельно, а рецепт собственно Бешамель — отдельно. Всё чётко по инструкции с картинками, старалась, даже мускатный орех добавила. Получилось недурно, но суховато (в след. раз больше соуса). Египтяне сказали: «оу, что это? русская еда?». Я промолчала, что это была попытка воссоздать их любимое блюдо.

    Третий раз её делала египтянка, правда соус — из покупной смеси. И опять мой муж сказал «ЭТО НЕ БЕШАМЕЛЬ!».

    Короче, девушки, когда мне удастся настоящая Бешамель, и хоть один египтянин её признает таковой, я буду вне себя от счастья.

    А у вас всё получилось с первого раза? И египтяне заценили? Ну, тогда моё призвание — вовсе не кухня…

    • Алина:

      Я чаще готовлю лазанью, а не макароны с соусом бешамель, но суть та же, это не египетская еда, итальянская, а соус, вообще, французский. Лазанья у меня коронное блюдо, друзья обожают, а привередливый в еде муж сказал, что у меня лучшая лазанья в мире))))) вообще, в последнее время он падок на похвалы моей еды, хотя раньше знаком одобрения был лишь кивок головы.

      • Алина:

        Если Вам поможет, то в фарш я добавляю кроме лука еще помидоры, немного чеснока, зелени, капельку томатного соуса и немного водички, и фарш протушиваю, чтобы он был не просто жареным. А в суос бешамель не добавляю никогда магги или кнорр, химия ужасная, только портит вкус настоящего блюда. В соус бешамель вообще добавлять надо приправу базилик и орегано. и яйцо я не кладу. Выстилаю пасту для лазаньи, сверху фарш, сверху пасту, потом опять фарш, потом опять закрываю пастой, заливаю соусом бешамель, сверху посыпаю тертым сыром моцарелла, и в духовку. если макаоны, то суть таже, просто пасту вы не выкладываете слоями, а сразу клаедете в форму макароны, заливаете соусом, сверху сыром, запекаете до образования золотистой корочки.

      • Е-лена:

        Алин, ням-ням)))
        Я в еги.варианте ела, вкусно, но ОЧЕНЬ калорийно. Поэтому вкусно только несколько «ложечек»))).
        А принцип запеканки с равными 2-мя слоями мне тоже кажется гораздо вкуснее). И в фарш томатиков для сочности, чесночка для одуряющего запаха тоже лучше добавить, полностью «за»=). Надо попробовать с этими ингридиентами, что в рецепте «От Алины»)))
        А в бешамель вроде бы и не нужно яицо, только мука, молоко и слив.масло. Главное до нужной консинстенции довезти на огне.
        Julia.Rashid, наверное макароны переварили+перестарались с соусом, тут надо осмыслить процесс)))

  15. Dasha:

    Сделала я наконец-то эти макароны Бешамель ..) Соус правда как манная каша получился :D ну всё равно вкусно )))) Надеюсь к приезду любимого лучше этот соус получаться будет и он оценит !))

Ваш отзыв

Загрузить файлы

Размер изображения - максимум 100 KB.

наверх All original content on these pages is fingerprinted and certified by Digiprove