Уже давно пора рассказать о коптах, проживающих в Египте. Кто они? Чем отличаются от мусульман? Какую одежду носят? Являются ли копты православными? Испытывают ли притеснения?

Копты — это египетские христиане, по разным источникам они составляют от 8 до 12% от всего населения Египта, а именно порядка 6-9 млн человек. Большинство коптов принадлежат, главным образом, к Коптской православной церкви из числа дохалкидонских церквей. И лишь небольшая часть (около 100 тыс. человек) принадлежит к Коптской католической церкви. Существуют здесь также копты-протестанты. На самом деле в Египте встречаются также христиане и других направлений, но они составляют совсем малую часть.

Таким образом, б?льшая часть коптов является православной.

По воскресеньям копты ходят в церковь всей семьей (это помимо прочих христианских праздников). В богослужении используется коптский обряд. Устройство коптских храмов сходно с православными, но не во всем. Алтарная часть отделяется от основной части храма резной перегородкой. Роль царских врат, как правило, играет завеса, открываемая в определённые моменты богослужения. Мужчины и женщины располагаются в храме отдельно, иногда мужскую часть храма от женской также отделяет перегородка. Прихожане во время богослужения сидят на скамейках или специальных стульях, расставленных рядами. Кстати, женщинам покрывать голову в церкви не обязательно.

В настоящее время большинство богослужений совершается на арабском, наиболее известные молитвы читаются на коптском, чтение Святого Писания проходит на двух языках. Богослужебные книги, как правило, печатаются на двух языках параллельными текстами: на арабском и коптском.

Сегодня христиане в Египте обладают теми же правами, что и мусульмане, за исключением того, что по закону президентом страны может стать только мусульманин. Несмотря на существующее формальное равноправие, сами копты говорят и о трудностях, с которыми они сталкиваются на бытовом уровне — им реже удается занимать руководящие должности, христианские священники существуют только на пожертвования прихожан, в отличие от мусульманских имамов, заработная плата которым выплачивается правительством.

В плане же повседневных взаимоотношений «мусульманин — копт» никаких проблем, лично я, не видела. Общаются все вместе, поздравляют друг друга с праздниками. В компании мужчин могут быть как христиане, так и мусульмане, все равноправны между собой, возможно общение абсолютно на любые темы. Агрессии я не встречала. Исключением могут быть очень религиозные люди, как с одной, так и с другой стороны.

Можно заметить внешнее отличие коптов от мусульман, т.к. эти ветви идут как бы параллельно и практически не смешиваются. Кожа у некоторых коптов чуть светлее. Говорят, что и черты лица тоже отличаются, но лично для меня разница не особо ощутима. И с первого взгляда не всегда смогу определить кто копт, а кто мусульманин.

Ещё одна характерная черта коптов — на руке у многих, но не у всех, татуировка в виде небольшого креста обычно 2-5 см. Делают эти татуировки, в том числе и для того, чтобы в случае неожиданной смерти копта (автомобильная авария, например), тело умершего не было подвергнуто мусульманским обрядам, т. к. страна все-таки мусульманская, а была произведена необходимая в таком случае процедура для христиан.

В одежде тоже есть отличия, но больше у женщин. Египетские христианки обычно не покрывают головы платком, как это делают мусульманки, и могут носить более открытую одежду. Женщины носят бриджи, штаны, редко юбки, футболки с коротким рукавом или кофты с длинным рукавом, также в местной христианской моде костюмы повседневного плана: брюки, пиджак.

На пляжах Хургады :smile:  египетские христианки, как правило, не раздеваются. По крайней мере, в бикини я их никогда не видела. Купаются обычно в бриджах/шортах и футболках. А в других городах купаются также и в европейского плана купальниках.

Что касается мужчин-коптов, их одежда практически не отличается того, как одеваются мужчины-мусульмане, обычно в ходу шорты и футболка, зимой штаны и кофта. Отличием является то, что копты могут носить и носят украшения из золота, а мужчинам-мусульманам золото носить не полагается. Также владельцами многих ювелирных магазинов являются именно копты. То же самое с алкоголем. Мусульманам употреблять его не полагается, а коптам можно.

Интересно, что в Египте в ID (идентификационная карточка человека) указывается вероисповедание. Т.е. у копта указано «христианин», у мусульманина — «мусульманин».

Не знаю, всем или не всем, но коптам тоже делают обрезание (как и мусульманам), но не с религиозной целью, а в целях гигиены.

Также существенным отличием коптов от мусульман является имя. Существуют только христианские имена и только мусульманские имена, а есть имена, которые используются и у тех, и у других. Но практически наверняка папа-мусульманин не даст своему ребенку явно христианское имя. И наоборот. Явно христианские имена: Майкл, Мишель, Джон, Дэвид и другие. Явно мусульманские:  Мохаммед, Ахмед, Махмуд, Мустафа, Абдулла, Рамадан и другие.

Добрачная жизнь у коптов запрещена, как и у мусульман. При заключении брака жених и невеста обязательно венчаются в церкви. Естественно, многоженство отсутствует.

Разводы у египетских христиан запрещены и порицаются обществом. Развод возможен лишь в ооочень редких случаях. Т.е. мужчина и женщина сочетаются браком один раз и на всю жизнь. В связи с этим, бывает, что у коптов возникают проблемы при женитьбе на иностранке, потому что семья жениха не всегда согласна с его выбором, ведь жена — это на всю жизнь, а иностранка — все-таки женщина из другой страны, с другим менталитетом и традициями.

Об оформлении официального брака с коптом в Египте, со всеми вопросами относительно брака — добро пожаловать в тему «Как оформить официальный брак с коптом в Египте».

Вот, собственно это всё, что я знаю о египетских христианах, не так уж и много, к сожалению :sad: , так что добавляйте!

Частично использованы материалы http://ru.wikipedia.org, а фото с сайта http://www.pravmir.ru.

Поделиться с друзьями

0

 Хотите получать новые статьи на свою почту - нажмите здесь!

Отзывов (284) на «Кто такие египетские христиане»

  1. ЮЛЯ:

    Nadusha спасибо Вам! Все очень доступно и понятно рассказали. Спасибо! Мир и счастье Вашему дому!

  2. Daria:

    Девочки, подскажите, пожалуйста, кто-нибудь венчался с коптом в Москве или Подмосковье? Обращалась в несколько церквей, но сказали, что нельзя и надо переходить в нашу. Так смешно становится, когда понимаешь, как у них все чтят церковь, а по меркам нашей церкви они еретики…

    • Лариса:

      это разные направления, у них другая религия, не православные христиане, как у нас. Поэтому и не повенчают в РФ.

      • Natalia:

        Есть копты православные, есть католики.Религия та же — христиане. Церкви разные. Многие венчаются в России.

  3. Марина:

    А нас обвенчали в России без проблем…

    • Daria:

      Нас в итоге тоже, но в коптской церкви. Могли бы и в нашей, но они все тянули с ответом, а потом, когда забрали благословление из епархии увидели, что оно было через несколько дней после подачи прошения…

    • Olen*ka:

      Нам епископ не разрешил венчаться. Если точно следовать церковным законам это венчание невозможно, так как у нас нет евхаристии с египетской церковью. Уверенна, что Бог на это смотрит по другому, но порядок есть порядок. Священнослужители венчая такие браки, делают это «под свою ответственность».

      • Olen*ka:

        Добавлю-если венчание происходит на тер-рии Египта, тоже никто просто так не обвенчает-миропомазание обязательно.

  4. Daria:

    Армянская церковь предоставляет им помещение в своей церкви по воскресениям

  5. Olen*ka:

    Так, для информации: Есть сомнения-просите справку из церкви, официальный документ, с печатями и фото, там указано не только женат-не женат, но и помолвки если были и их количество.

Ваш отзыв

Загрузить файлы

Размер изображения - максимум 100 KB.

наверх All original content on these pages is fingerprinted and certified by Digiprove