Египтянин едет в Россию: первые шагиА знаете, какое самое главное правило при оформлении любых документов для России? :smile:

Это написание и перевод имени, фамилии и отчества вашего египтянина  :biggrin:  Да-да, это действительно очень важно, если планируете жить в России. Отличия лишь в одной букве  приведут к тому, что документы в ФМС просто не примут :ermm:

ФАМИЛИЯ ИМЯ ОТЧЕСТВО

Во всех документах, где нужна разбивка на ФИО, советую тщательно проверять написание и верность самой разбивки. Варианты разделения длинного арабского имени на ФИО могут быть разными (первые имена в имя, последнее — в фамилию или первое — в имя, последнее — в фамилию, имена в середине — в отчество и т.п.). Но самое главное — во всех документах ФИО должно быть написано одинаково!

Мы делали так. Например, полное имя: Ахмед Абду Ахмед Амр Эль Усман

Имя: Ахмед

Отчество: Абду Ахмед Амр

Фамилия: Эльусман

По моему мнению, такое написание ФИО удобнее всего, т.к. часто отчество в документах не играет большой роли — соответственно остается имя Ахмед и фамилия Эльусман, меньше путаницы. То же самое и при покупке билета. А если совместные дети приобретут папину фамилию, думаю, для них будет проще, если фамилия будет состоять из одного слова, а не из трех. Ну, это уже личное дело каждого.

Советую также рассказать мужу, как отвечать на вопрос о том, где у него имя, где фамилия, где отчество и как они правильно пишутся по-русски. Чтобы потом не получилось: «А я не знал.. :blink: »

ЗАГРАНИЧНЫЙ ПАСПОРТ

Внутри страны египтяне, как правило, используют ID карточку, которая выполняет функции внутреннего паспорта. Но для вылета из Египта в любую другую страну им необходимо получить загранпаспорт. Никаких особых документов для этого не надо, получают обычно по месту прописки, легко и просто. Именно в загранпаспорт будут вклеены визы для вылета из Египта в визовые страны (например, в Россию).

ВИЗА

Египтянин едет в Россию: первые шагиПервым делом, египтянину нужно получить российскую визу. Сделать он это может несколькими способами. Лучше всего:

1) Оформить визу в Рос. Консульстве по заявлению супруги (ТОЛЬКО если вы официально женаты и только если вылетаете из Египта в Россию вместе). Подробно было здесь. Максимальный срок нахождения в РФ — 90 дней.

2) Выслать египтянину приглашение на получение частной визы. Подробно было здесь. Приглашение может оформить любой человек (брак не обязателен). Максимальный срок нахождения в РФ — 90 дней.

Не советую оформлять двукратную или многократную деловую визу (или бизнес-визу) — есть тут одна особенность, о которой многие не знают  :whistle:   Египтянин может находиться на территории России по годовой бизнес-визе безвыездно только 90 суток из каждых 180 (то есть не более 180 дней в году). А по истечении 3 месяцев необходимо выехать за пределы Российской Федерации и въехать снова не ранее чем через 3 месяца. Имейте это в виду! Туристическую визу тоже не советую, она лишь на месяц — есть вероятность, что не успеете сделать все необходимые документы для дальнейшего проживания в России.

Иностранный гражданин, не покинувший территорию Российской Федерации по окончании срока действия визы либо не обратившийся за ее продлением, может быть привлечен к административной ответственности (штраф от 2000 до 5000 руб.) вплоть до выдворения за пределы Российской Федерации и последующего закрытия въезда в Российскую Федерацию на 5 лет.

ДОКУМЕНТ ИЗ АРМИИ

То, что у египтянина есть российская виза в загранпаспорте и билет на самолет еще не гарантирует того, что он сможет вылететь из Египта! А знаете почему? :whistle: Потому что любой египтянин, достигший призывного возраста, при КАЖДОМ вылете из Египта в аэропорту должен предъявлять бумагу из армии (либо печать в паспорте об освобождении). Если египтянин подлежит призыву или же у него просто нет этой бумаги или печати в паспорте, из аэропорта Египта его не выпустят, несмотря ни на что. Абсолютно каждый египтянин знает где и как брать такую бумагу, поэтому решение этого вопроса смело можете доверить ему :wink:

БИЛЕТЫ

Очень легко и просто можно купить билеты на самолет через интернет, оплатить кредитной картой онлайн и сразу же получить по почте электронный билет. Все это в общей сложности займет у Египтянин едет в Россию: первые шагивас 20 минут. Например, можно воспользоваться сайтами aeroflot.ru, egyptair.com.

Совсем необязательно покупать обратные билеты. Мы вылетали с билетами только «туда», никаких проблем не возникло. Мы вылетали из Хургады.

ВНИМАНИЕ! (достаточно большие буквы? :biggrin: ) Египтянин (как и иностранец с резидентской или просто просроченной визой) не может вылетать из Египта чартером! Только регулярным рейсом!

Так как именем мы взяли первое имя из пяти имен мужа, а фамилией — последнее (чуть выше я уже писала об этом) — в билете просто указывали: ИМЯ Ахмед, ФАМИЛИЯ Эльусман, все остальные имена никак в билете не отражались.

Абсолютно никакой разницы нет — купите вы билеты ДО получения визы или после. Делайте как вам удобнее, это не принципиально. Для получения визы билеты предъявлять не нужно.

ВЪЕЗД В РОССИЮ

Миграционная картаПо прилету в аэропорт РФ при прохождении паспортного контроля египтянин получит миграционную карточку (бесплатно). Нужно ее заполнить (ФИО, номер паспорта, дата рождения и прочее — как видите, ничего сложного), бережно хранить, не терять и всегда носить с собой. Это очень важно! При вылете из России египтянин ОБЯЗАН вернуть миграционную карту обратно, но уже со штампом регистрации (читаем дальше).

В течение 7 дней (раньше было 3) с момента въезда египтянина в РФ, он должен зарегистрироваться. Подробно было вот здесь. Можно зарегистрироваться на почте или в самом ФМС.

Мы регистрировались на почте. Для этого понадобилась только ксерокопии паспорта мужа (личные данные, штамп о въезде, виза), миграционной карты и моего паспорта (или паспорта человека, прописанного квартире, где будет оформляться регистрация). На почте вы получите «Уведомления о прибытии иностранного гражданина в место пребывания», его нужно заполнить на русском языке, положить копии всех документов в конверт, составить опись и отправить в ФМС. За отправку всех документов мы заплатили около 100-200 рублей (не помню точно).

Сотрудник почты выдает вам квиточек об уплате (с данными иностранца, адресом ФМС и прочим). И у вас остается отрывная часть Уведомления, подписанная сотрудником и заверенная печатью почтового отделения. Это и есть подтверждение того, что иностранец зарегистрирован. По вашей просьбе на почте вам также могут поставить печать о приеме документов на миграционную карту (что мы и сделали).  Регистрацию (то есть эти невзрачные листочки с квитанциями об отправке) не терять! И носить вместе с паспортом.

И вот только теперь вы можете вздохнуть спокойно :smile: и немного отдохнуть. Но не расслабляться! Впереди следующий важный шаг — документы для Разрешения на временное проживание :w00t: (Об этом будет в следующий раз)

Поделиться с друзьями

0

 Хотите получать новые статьи на свою почту - нажмите здесь!

Отзывов (646) на «Египтянин едет в Россию: первые шаги»

  1. Не знаю о чем тут речь, мой в конце декабря пошёл в воскресение к 8:30 и был 5 по списку и зашёл абсолютно спокойно у него была срочная виза, через мин 30 ему её сразу дали, но правда оплатил он немного больше положенного 1000 фунтов вместе 750

    • Арина:

      Алена, значит он знал, к кому обратиться. Сами же пишете, что заплатил больше — значит через посредника, правильно? А Вы у него не уточните, как этого человека, чтоб за 1000, там найти?? Пожалуйста!

      • Е-лена:

        Официально гос.пошлина 750 за срочную. Остальное значит посреднику.
        А о том что попасть в Каирское КО египтянину иногда не возможно это правда.
        Вот и про вт и чт указано на официальном сайте КО в Каире, что по визовым вопросам только в эти дни с 19.11.15. что опять же говорит о том, что сделано скорее всего через посредника. Или оочень повезло.

      • Е-лена:

        250 фунтов в Египте тоже деньги, а не «чуть больше»

      • Забыла сказать что в Александрии в консульстве так было без проблем

  2. Таша:

    Девочки, подскажите, не могу разобраться

  3. Лиля:

    Доброе время суток! Очень нужен совет. Я пыталась оформить приглашение египтянину через сайт госуслуг, мне отказали, перезваниваю в УФМС за разъяснениями,мне отвечают что на данный момент приглашения для граждан Египта не оформляются в связи с непростой политической обстановкой между странами. Брак у нас только орфи, есть ребенок общий. Каким образом лучше всего в данной ситуации поступить чтобы привезти-таки папочку в Россию? Заранее спасибо всем откликнувшимся!

    • Е-лена:

      Подавайте документы напрямую через ФМС и если откажутся принимать, то попросите сначала показать документ, где указанно, что гражданам АРЕ, Турции и т.п. не оформляют приглашения (естественно такого документа нет). Если опять же будут настаивать, что нельзя, попросите написать письменный отказ. Если будут снова упираться и говорить, что принять примем, но откажут потом, так и говорите, откажут так откажут, к вам претензий не имеем.. (обычно отказов нет по факту).

    • IraFox:

      Здравствуйте, Лиля! Я сегодня подала документы на приглашение. Всё приняли нормально. Пыталась тоже отправить через госуслуги, прислали отказ с комментарием «рекомендуем явиться лично». Когда пришла лично, сказали проблемы с системой, электронное приглашение в настоятельной форме не рекомендовали оформлять. Вот теперь сижу и думаю: отличный сервис :((

  4. Лиля:

    Елена,спасибо вам огромное за разъяснения! Мне в ФМС отказали с комментарием «Неудовлетворительное качество отсканированного изображения». Второй раз я выслала мега-четкий файл- мне опять отказали с тем же комментарием. Когда я уже позвонила с вопросом- в чем конкретно проблемы изображения,мне озвучили ответ с непростой политической обстановкой между нашими странами.Подозреваю что официально в письменном виде опять будут ссылаться на плохое изображение))

    • jojo:

      Получила последнее приглашение только благодаря тому , что приложила копию св.о рожлении общего ребенка и справку , что поданы документы на рвп.

      • Анна:

        Та же петрушка. Документы приняли, потом перезвонили, говорят несите свидетельство о регистрации брака. Якобы постановление от января 2016 г , а подтвердить не могут .Все только на словах

      • Лиля:

        Анна,а у вас официальный брак? У меня орфи,так что показать свидетельство не получится :(

  5. Лиля:

    Кто оформлял приглашение в Татарстане? разбивали имя на имя-фамилию или имена отца-деда и проч вписывали в отчество? видимо, в разных уфмс по-разному принимают(

  6. Виктория:

    Девочки! Помогите,пожалуйста! Сделала египтянину приглашение,но пока перешлю оригинал,потеряю время,п люс,он ни разу не летал никуда и говорит что не успевает к сроку сделать визу.приглашение в Украину.скажите,сколько готовится виза по времени и можно ли как-то за деньги ускорить хотя бы на неделю,чтою мне не пришлось новое делать?

    • Галина:

      В Украину, не знаю, но в Российском посольстве муж делал визу за один день, только она стоит дороже в два раза, чем через 4-20 дней. Сотрудники посольства сами предлагают на выбор либо дорого, но за один день, либо подольше. но дешевле

  7. Ирина:

    Девочки, подскажите — правда ли что ходатайство на выдачу приглашения может подавать только собственник квартиры, в которой будет проживать иностранец?

  8. Ирина:

    Девочки, подскажите — правда ли, что подавать ходатайство на выдачу приглашения может только собственник квартиры, где будет проживать иностранец?

    • Екатерина:

      Ирина, добрый день! Нет. Даже согласие собственника жилья не обязательно. Подавать может любой, кто прописан. Ну если, конечно, вы живете в РФ

      • Ирина:

        Екатерина, спасибо большое за ответ! Ходатайство и все необходимые документы у меня уже приняли, через 20 рабочих дней надеюсь получить приглашение)))

  9. arisha:

    Подскажите, у кого мужья недавно делали- сколько дней делается справка о неженатости?

    • Анастасия:

      Ариша, мой муж делал год назад. Два дня потратил.

    • IraFox:

      Здравствуйте, Ариша! Мой молодой человек делал несколько месяцев назад — 2 дня. Но до этого надо получить справку о составе семьи (делают родители) — у него неделю делали эту справку. На основании справки о составе семьи делается справка о неженатости.

  10. Анастасия:

    Девочки, скажите, у кого мужья летали в этом году — обязателен билет в обратную сторону или его не спрашивают? Где-то читала, что кого то останавливали и не выпускали

    • олеся:

      Моему мужу по частной визе не продали билет в один конец еще в офисе авиакомпании, только туда-обратно.

      • Анна:

        Права не имели .Просто прошу прощения, впарить хотят сразу два билета. Муж 2 года летает только по одному билету, обратный не брали не один раз

      • олеся:

        Может, у вашего мужа РВП уже есть? Моему сказали, что по частной визе на 3 месяца туда-обратно только могут продать…

      • Нур:

        Олеся, как я поняла, это зависит от авиакомпании. Вам в какой авиакомпании не продали?

      • Анна:

        нет, РВП в процессе ,но 2 года летаем с билетом только в одну сторону.Зайдите на сайт , найдите необходимую Вам дату и купите билет самостоятельно, если у Вас карта есть.Вот тут на сате на этом на главной зайдите в СКАЙСКАНЕР поиск авиабилетов и найдите то , что Вам нужно. Для чего авиакомпании переплачивать?

      • олеся:

        Муж сам в Каире покупал. В EgyptAir. Сказали, что не могут по такой визе продать в один конец. Но это все после самолета нашего с бомбой было. Может, их обязали так делать для перестраховки? Сейчас у него РВП уже, думаю, без проблем в один конец продадут. В аэропорту еще спрашивали, сколько денег с собой, но не проверяли. Это все в 2016 году.

      • Нур:

        Когда у меня муж в Каире в офисе Royal Jordanian узнавал стоимость билетов ему тоже сказали, что билеты продадут только «туда-обратно». В итоге воспользовались сайтом-поисковиком авибилетов.

    • Анастасия:

      Судя по комментам, билет в одну сторону в аэропорту и можешь лететь, главное чтобы виза была. а то что тур компании и авиакомпании не продают — просто деньги с людей берут за ненужный билет. Правильно я понимаю?

      • Правильно, нет такого закона что нужны билеты туда-обратно, но если что нужно быть готовым доказать свою правоту в аэропорту, если вдруг возникнут вопросы. Если доказывать нет никакого желания, то можно купить в интернете билеты по возвратным тарифам и сдать потом при необходимости.

  11. Галина:

    Добрый день, девочки! Расскажите пожалуйста о бумаге из армии, которую нужно брать для аэропорта. Когда заканчивается призывной возраст она не нужна? Спасибо!

    • Asya:

      Справки вроде как различаются по цвету — кто не служил вообще-зеленые. Кто служил, но вышел из призывного возраста — желтые. Может, еще какие есть, точнее не скажу. Призывной возраст у них до 31 года, насколько я помню. У меня муж не служил вообще — у него зеленая. Также ставится штамп в паспорте заграничном египетском (раньше были зеленые паспорта, теперь серо-зеленая обложка) о положении -не- или военнообязанном. Муж при перелетах справку из армии не брал с собой никогда (может, потому, что невоеннообязанный в принципе), пограничники смотрели на этот штамп в паспорте, визу и затем ставили штамп на вылет из Египта.

  12. Галина:

    Добрый день! Девочки, подскажите по поводу частной визы, правильно я думаю, что по частной визе можно влетать снова, как только закончится предыдущая, без ожидания 90 дней? В каком законодательном акте можно это прочитать, так как когда в прошлый раз оформляла приглашение, у меня инспектор уточнила, прошло ли 90 дней, со срока действия прошлой визы? Спасибо!

    • Эти правила для жителей СНГ, для безвизовых. Они 90 дней из 180 проводят в России, остальные 90 за пределами РФ. К визовым это не относится, хоть на следующий день влетай назад в РФ. Какой закон не подскажу, погуглите

  13. Светлана:

    Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, будет ли написана в готовой краткой электронной форме приглашения дата рождения приглашающего лица? Спасибо.

  14. Светлана:

    Галина, спасибо за ответ.

Ваш отзыв на олеся

Загрузить файлы

Размер изображения - максимум 100 KB.

наверх All original content on these pages is fingerprinted and certified by Digiprove