Разрешение на Временное ПроживаниеО том, как оформить приглашение египтянину и о том, какие документы нужны ему для вылета в Россию, мы уже говорили.

А сейчас о том, что необходимо в том случае, если египтянин хочет остаться жить в России постоянно. Он приехал к вам в Россию по частной (или любой другой визе) на 1-3 месяца.  Но виза скоро закончится, и он должен будет  улететь обратно. Что же делать, чтобы не вылетать каждые 3 месяца??

Есть три пути:

  1.  Можно получить рабочую визу (НЕреально, если нет знакомых директоров, готовых взять на себя все процедуры по получению этой визы. У компании должно быть разрешение на привлечение иностранной силы)
  2.  Можно поступить на учебу в университет РФ (дорого и довольно сложно);
  3.  Можно подать документы в ФМС для получения Разрешения на Временное Проживание (слово длинное, поэтому  далее пишу РнВП   :wink: ), тоже не совсем просто, но вполне реально. На нем и остановимся.

Срок действия разрешения на временное проживание составляет ТРИ года, продление разрешения на временное проживание законодательством Российской Федерации не предусмотрено.

Заявление о выдаче разрешения на временное проживание в Российской Федерации подается лично иностранным гражданином, достигшим 18-летнего возраста, законно находящимся на территории Российской Федерации, в территориальный орган ФМС России по предполагаемому месту жительства, а в случае нахождения за пределами Российской Федерации — в дипломатическое представительство или консульское учреждение Российской Федерации. Да, по закону египтянин может подать документы в Консульство РФ в Египте! Но НА ПРАКТИКЕ этого пока никто не делал. Если у вас получится, то обязательно расскажите нам об этом))

Кстати, подать документы вы можете и через специальный онлайн-портал государственных услугhttp://www.gosuslugi.ru.  Иностранный гражданин, подавший заявление в электронной форме, и получивший уведомление о положительном решении по его заявлению, предоставляет все необходимые и надлежащим образом оформленные документы в соответствии с требованиями Административного регламента. В случае непредставления заявителем всех необходимых и надлежащим образом оформленных документов ему предлагается устранить имеющиеся недостатки.

Мы обратились в свою ФМС по адресу моей прописки. Список документов для нашей ФМС ниже. В зависимости от ФМС список может НЕМНОГО меняться.

Разрешение на Временное ПроживаниеФМС РФ. РАЗРЕШЕНИЕ НА ВРЕМЕННОЕ ПРОЖИВАНИЕ

Документы, подаваемые для получения разрешения на временное проживание:

1) заявление в 2-х экземплярах (выдается и заполняется в самой ФМС);

2) 4 фотографии размером 35 х 45 мм;

3) Нотариально заверенный перевод ВСЕХ СТРАНИЦ паспорта египтянина. Копия миграционной карты, регистрации, действующую визу.

У нас был нотариальный перевод, но только заполненных страниц паспорта. В ФМС его не приняли. Заново делали перевод всех страниц паспорта. Советую, если есть возможность, делать нотариальные переводы в Москве. Там это делают быстрее  и лучше, чем в маленьких или  отдаленных городах, где также могут возникнуть сложности с поиском переводчика с арабского языка.

Паспорт египтянина на 2 языках: английском и арабском. Мы переводили с арабского, так как в ФМС нам сказали, что по-арабски там написано больше, чем по-английски. Но это в нашей ФМС)) Если в вашей ФМС такого требования нет, то можете переводить не с арабского, а с английского, так дешевле))

Оставшийся срок действия паспорта должен быть не менее 6 месяцев.

Срок действия паспорта – это очень важно! Лучше заранее  поменять паспорт еще в Египте для того, чтобы оставшийся срок его действия был не менее 3-4 лет, чтобы потом избежать мороки со сменой паспорта.

4) легализованная справка об отсутствии судимости у египтянина;

Эту справку можно получить двумя путями:

  • 1 путь (Египет-РФ): сначала египтянин должен взять справку о несудимости («фиш-у-ташби») на арабском языке по месту своей прописки в Египте. На этой справке поставить печать МИДа в Египте («Визарат Харгея»). Далее со справкой на арабском языке и печатью египетского МИДа обратиться в Посольство АРЕ в Москве. Там он на следующий рабочий день получит справку о несудимости уже на русском языке. Далее  необходимо обратиться в Консульский отдел МИД РФ в Москве для легализации. Приемное время, контакты и прочую информацию читайте на официальном сайте Консульского отдела МИД РФ в Москве. Госпошлина за легализацию 200 руб. Легализованную справку можно забрать через 5 дней. Готово! :smile: Как всё просто, да?! :biggrin: И это только начало))))
  • 2 путь (только РФ): египтянин должен обратиться в Посольство АРЕ в Москве с просьбой выдать ему справку о несудимости. Справку о несудимости он получит уже на русском языке примерно через 30 дней. Далее  необходимо обратиться в консульский отдел МИД РФ в Москве для легализации. Легализованную справку можно забрать через 5 дней.

5) свидетельство о браке с гражданкой РФ (либо документы, подтверждающие наличие общего ребенка-гражданина РФ);

Как видите, подать на РнВП египтянин сможет только в том случае, если у него на это есть основания. А именно – ОФИЦИАЛЬНЫЙ брак с гражданкой РФ. Либо основанием для подачи на РнВП будет также общий ребенок, который состоит в гражданстве Российской Федерации.

Брак можно оформить в Египте или в России,  для ФМС разницы нет.

О том, как оформить официальный брак с мусульманином в Египте – вот здесь. С коптом – здесь. Как его потом легализовать – здесь.

6) если есть дети — свидетельство о рождении ребенка;

7) если есть дети — согласие ребенка в возрасте от 14 до 18 лет на переезд в РФ для проживания (нотариально заверенное);

8) сертификат об отсутствии у заявителя ВИЧ-инфекции (где его брать читайте в следующем пункте);

9) документ, подтверждающей, что заявитель не болен наркоманией и не страдает лепрой (болезнь Гансена), туберкулезом, сифилисом, шанкроидом, хламидийной лимфогранулемой.

В каждом отделе ФМС свой список мед. учреждений, где можно сдать все эти анализы и получить результат-заключение. Вам обязательно скажут, в какое мед. учреждение вам нужно обратиться. Это удовольствие платное :smile: В нашем городе восьмой и девятый пункт нам обошлись порядка 5 тыс. рублей.

Очереди на сдачу анализов, конечно, большие, так что нужно приходить заранее и скорее всего не один раз.

Справки о состоянии здоровья действительны только 3 месяца. После сдачи анализов, вам скажут, в какой день подойти за результатами (заключением), его-то вы и понесете в ФМС.

Разрешение на Временное ПроживаниеНа сбор всех необходимых вышеперечисленных документов в России у нас ушло около месяца. Сдали все документы примерно с 4-го раза, хотя подготовлены мы были хорошо. Но не исключено, что кому-то удастся сдать с первого. Оплачивать госпошлину на стадии сдачи документов не нужно. Оплатить ее будет необходимо, когда придет ответ по РнВП (в нашей ФМС 200 руб.).

Отныне вашей настольной книгой должен стать Сборник федеральных законов РФ :biggrin: , а закон №115-ФЗ от 25.07.02 «О правовом положении иностранных граждан в РФ» придется выучить наизусть :smile: .

Разрешение на временное проживание иностранному гражданину не выдается, а ранее выданное разрешение аннулируется в случае, если данный иностранный гражданин:

1) выступает за насильственное изменение основ конституционного строя Российской Федерации, иными действиями создает угрозу безопасности Российской Федерации или граждан Российской Федерации;

2) финансирует, планирует террористические (экстремистские) акты, оказывает содействие в совершении таких актов или совершает их, а равно иными действиями поддерживает террористическую (экстремистскую) деятельность;

3) в течение пяти лет, предшествовавших дню подачи заявления о выдаче разрешения на временное проживание, подвергался административному выдворению за пределы Российской Федерации либо депортации;

4) представил поддельные или подложные документы либо сообщил о себе заведомо ложные сведения;

5) осужден вступившим в законную силу приговором суда за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления либо преступления, рецидив которого признан опасным;

6) имеет непогашенную или неснятую судимость за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления на территории Российской Федерации либо за ее пределами, признаваемого таковым в соответствии с федеральным законом;

7) неоднократно (два и более раза) в течение одного года привлекался к административной ответственности за нарушение законодательства Российской Федерации в части обеспечения режима пребывания (проживания) иностранных граждан в Российской Федерации либо совершил административное правонарушение, связанное с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, а также их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры;

8) в течение очередного года со дня выдачи разрешения на временное проживание не осуществлял трудовую деятельность в установленном законодательством Российской Федерации порядке в течение ста восьмидесяти суток или не получал доходов либо не имеет достаточных средств в размерах, позволяющих содержать себя и членов своей семьи, находящихся на его иждивении, не прибегая к помощи государства, на уровне не ниже прожиточного минимума, установленного законом субъекта Российской Федерации, на территории которого ему разрешено временное проживание.

Действие настоящего положения не распространяется на иностранного гражданина:

  • размер среднемесячного дохода которого или размер среднемесячного среднедушевого дохода члена семьи которого не ниже прожиточного минимума, установленного законом субъекта Российской Федерации, на территории которого указанному иностранному гражданину разрешено временное проживание. Среднемесячный доход иностранного гражданина и среднемесячный среднедушевой доход члена семьи иностранного гражданина определяются в порядке, установленном уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти;
  • обучающегося по очной форме обучения в среднем специальном учебном заведении Российской Федерации;
  • студента или аспиранта очной формы обучения в высшем учебном заведении Российской Федерации;
  • пенсионера или инвалида;
  • относящегося к иным категориям лиц, перечень которых устанавливается Правительством Российской Федерации;

9) по истечении трех лет со дня въезда не имеет  в Российской Федерации жилого помещения на основаниях, предусмотренных законодательством Российской Федерации;

10) выехал из Российской Федерации в иностранное государство для постоянного проживания;

11) находится за пределами Российской Федерации более шести месяцев;

12) заключил брак с гражданином Российской Федерации, послуживший основанием для получения разрешения на временное проживание, и этот брак признан судом недействительным;

13) является больным наркоманией, либо не имеет сертификата об отсутствии у него заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции), либо страдает одним из инфекционных заболеваний, которые представляют опасность для окружающих. Перечень таких заболеваний и порядок подтверждения их наличия или отсутствия утверждаются уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти;

Прошу всех уделить ОСОБОЕ внимание к вышеперечисленным пунктам №7, 8, 9 и 11. Есть случаи и действительно аннулируют РнВП, если есть нарушения. К этому нужно относиться ОЧЕНЬ серьезно!

Без чувства юмора никуда))После сдачи всех документов, инспектор выдаст вам бумагу, что такого-то числа они были приняты. Всё! Если есть необходимость, теперь египтянин может ненадолго вылететь в Египет и вернуться снова. Влетать он должен опять по визе (любой).

Лучше всего заранее подать документы на частное  приглашение (как сделала я) в вашу ФМС, чтобы египтянин смог взять это приглашение с собой, когда ему придется вылетать в Египет. А там уже по нему в Консульстве РФ он оформит частную визу на 3 месяца.  По прилету в РФ по частной визе не забудьте ОФОРМИТЬ РЕГИСТРАЦИЮ в течение СЕМИ дней!

РАБОТАТЬ официально пока что египтянин НЕ имеет права (если только нет знакомых, которые оформят ему рабочую визу, либо которые возьмут его на работу неофициально). Имейте в виду, работать нелегально – опасно и грозит немалыми штрафами, как работнику, так и компании, а также административной ответственностью.

Что делать после того, как придет положительный ответ по РнВП, читайте в этой статье. А пока не стоит терять зря времени — читайте полезную информацию на официальном сайте ФМС — http://www.fms.gov.ru   :biggrin:

Поделиться с друзьями

0

 Хотите получать новые статьи на свою почту - нажмите здесь!

Отзывов (1 187) на «Как египтянину остаться жить в России: Разрешение на Временное Проживание»

  1. Ирина:

    Здравствуйте . В Сочи нужен апостиль для сдачи документов на РВП или нет ? Почему все говорят что нет , Посольство РФ в Каире, посольство АРЕ в Москве, почему в Сочи его просят . Есть справка о не судимости , полученная в Египте , заверенная в Каире в МИДе и в КО РФ в Каире . Что ещё нужно к этой справке о не судимости ? То что перевод и нотариальная заверенность понятно ? А с апостилем что ? Читала ранее комменты Кристины из Сочи , как вы сдали документы на РВП ? Подладитесь прошедшим опытом , если не сложно .

    • Анастасия:

      Он нигде не нужен на территории РФ. Это вашим, сочинским чиновникам от мвд, слово, наверное, понравилось)) Апостиль — это упрощенная форма легализации для стран, вступивших в Гаагскую конвенцию еще в 1961 году. Найдите в интернете список стран-участниц этой конвенции по состоянию на 2017 год. Египта там не было и нет. Распечатайте и ознакомьте некомпетентных товарищей своего мвд (уфмс) с этими распечатками. Для документов из Египта -только консульская легализация — перевод на русский язык, заверенный печатью и подписью консула РФ в Египте. Или же если делаете все документы в РФ, почитайте в этой теме опыт тех, кто делал всё в России. Мы из Египта привозили всё в РФ.

    • Asya:

      У нас когда-то, при подаче на РнВП также требовали этот апостиль. Также распечатывала список стран, для которых он нужен, надписи им делала — нет Египта в списке, какой ещё апостиль? Только консульская легализация всех документов для этой страны. Читали всем кабинетом (4 инспектора))) Потом нехотя приняли документы, попутно пугая, что могут отказать «сверху, из Москвы»)) Свои права при каждом походе в тогда ещё ФМС отстаивали с боями. Уже гражданство получили.

  2. Алекса:

    Подскажите а где получать Фиш у Ташби мужу, если мы живём в Арабских Эмиратах? Он более 20 лет здесь . В Египет не ездил. Где необходимо получать и заверять эту бумагу?Я гражданка РФ, брак заключали в РФ

    • Ирина:

      Мы брали в своё время в посольстве АРЕ в Дубае и ждали месяц вроде когда она из Каира прибудит.

      • Алекса:

        Ирина, и что Потом? В Москве заверили легализовали или же тоже можно здесь в нашем консульстве РФ это оформить. Как давно это было?

      • Ирина:

        Мы её такую увезли и срок у неё у нас вышел , у нас с этой справкой не получилось . Но я думаю справку по любому берут в посольстве АРЕ , так что потом нужно ехать с ней в Москву в МИД я думаю . Хотя вы можете прозвоните консульство РФ за уточнением , может и там можно проставить что бы в Москве не мотаться .

  3. Ирина:

    Девочки скажите пожалуйста , вот документы все собрали пойдём сдавать на РВП , а у меня вопрос возник у мужа паспорт до 18.08.2018 года . Паспорт же все равно нужно менять . Можно ли поменять паспорт когда на РВП документы сданы и мы в процессе ожидания или можно когда уже получили РВП , хотя там наверно вклеивают и ставят штамп паспорт с готовым РВП и на новый паспорт я не знаю можно заново поставить штамп. Ещё видела некоторые арабы ходят с двумя паспортами вместе склееными если есть действующая виза в старом паспорте , но так наверно РФ не подойдёт. Вообщем все уже сделано готово , а вот думаю если получим РВП как паспорт менять

  4. Алекса:

    Понятно, спасибо за ответ

  5. Анна:

    Добрый день! Подскажите, пожалуйста по поводу подачи документов на РВП: нужен нотариальный перевод всех заполненных страниц паспорта — я правильно понимаю, что все визы и штампы в паспорте надо будет переводить? Муж работает стюартом и у него практически весь паспорт в штампах и визах..Это же разориться можно на переводе..))
    И кто-то подавал в Москве на Сахарова?Как это всё происходило с экзаменом и анализами?Всё одним днём?

    • Анастасия:

      С паспорта нужно снять копии всех страниц, даже пустых. Ко всей этой кипе бумаг и будет подшит перевод на русский язык (максимум листа два), заверенный печатью и подписью нотариуса, удостоверяющего верность перевода и личность переводчика. Нам (для РВП, ВНЖ и так далее) делали переводы разные переводчики, но печати и штампы никто не переводил. В переводе у нас значилось так : вверху первой страницы с переводом был текст -»перевод с арабского и английского языков на русский язык»/в моей, тогда ещё ФМС, требовали перевод именно с 2-х языков, т.к. в паспорте заграничном присутствует латиница. Вышло чуть дороже/, далее следовал перевод переднего форзаца паспорта (сколько он содержит страниц и т.п.)/затем перевод первой страницы с личными данными, где фото /а также 2-й и 3-й / страницы 4-49 — «визы» или «штампы КПП» /страницы 50-51 — «отметки официальных органов»/перевод страницы 52/перевод заднего форзаца паспорта. Вопросов к переводу у ФМС не было. По поводу Москвы не подскажу, мы подавали в другом регионе.

      • Анна:

        Спасибо огромное!

      • Анастасия:

        Удачи вам. И маленькое дополнение — просите переводчика перевести имена на русский (буква в букву), как в визе, по которой египтянин находится сейчас в РФ и подает на РВП. И в последствии, для получения многократной визы (после получения РВП), а затем для ВНЖ и для гражданства, переводы паспорта должны быть также абсолютно идентичны, чтобы у ФМС (МВД) не было к вам придирок и вопросов.

  6. Анна:

    Спасибо! Уже столкнулись с этим, когда в последний раз на приглашение подавали документы. Меня уже, если честно, потрясывает. Всё так сложно и муторно…

  7. Алекса:

    Здравствуйте! Подскажите, в справке о несудимости нужно указать «цель выдачи . Как правильно написать куда она предназначается ? Справка на английском. Что вы писали в своих справка?

    • Helen:

      Припоминаю, что мы нашу справку на арабском с печатью из визарата харгейи АРЕ(ставили на ней печать в Каире, где этих отделов визарата много) везли в Москву для египетского посольства, поэтому цель ставили — для предоставления в консульский отдел посольства АРЕ в России, в г. Москва. Взамен нам выдали ее в этот же день на русском, уже с разбивкой на ФИО на русский лад (разбивку мы оговаривали с ними лично, они написали так, как мы просили — последнее имя в фамилию, первое имя — в имя, остальные два имени — в отчество). Затем легализовывали в Консульском Департаменте МИДа РФ, в Москве(1-й Неопалимовский переулок,12), оплачивали пошлину в Сбербанке, ждали неделю. И уже легализованную подавали вместе с остальными документами на рнвп в ФМС.

Ваш отзыв на Анастасия

Загрузить файлы

Размер изображения - максимум 100 KB.

наверх All original content on these pages is fingerprinted and certified by Digiprove