Пришел ответ по РнВП. Что дальше?И вот вам пришло долгожданное письмо с уведомлением, что такой-то-такой-то получил Разрешение на Временное проживание! :biggrin: Либо (как делала я) вы позвонили своему инспектору и узнали, что есть положительный ответ по вашему запросу. (Если вы пропустили статью о том, как подать документы на РнВП, то она вот тут). Ответ по нашему вопросу был дан через 3 месяца и 9 дней с даты подачи документов   :wink:   Примерно еще через полторы недели пришло письмо в почтовый ящик с уведомлением о принятии положительного решения.

Сколько конкретно вам придется ждать решения по РнВП, не знает никто. По закону этот срок может составлять от 3 до 6 месяцев. Если египтянин прилетел по визе на 3 месяца, то вылететь ему придется 1 или 2 раза (влетать нужно опять по визе). Если же инспектор принял у вас все документы, прошло более 6 месяцев, а ответа всё нет – смело можете идти с жалобами к начальнику ФМС либо в краевое управление ФМС.

Итак, вам пришел ответ по РнВП: первым делом вы должны подойти с этим уведомлением к своему инспектору в ФМС, инспектор скажет, что вам нужно делать дальше.

Пришел положительный ответ по РнВП. Шаги иностранца:

1) Подойти вместе с уведомлением о принятии решения к вашему инспектору в ФМС, он направит на сдачу дактилоскопии.

2) Пройти обязательную государственную дактилоскопическую регистрацию, т.е. сдать отпечатки пальцев. Дактилоскопия проходит в том же ФМС, где вы сдавали документы. После этой процедуры вам выдадут копию.

3) С копией дактилоскопии снова подойти к своему инспектору, взять квитанцию для оплаты госпошлины и сдать паспорт иностранца на проставление штампа РнВП.

штамп РнВПВзамен паспорта мужу выдали справку о том, что его паспорт находится на оформлении в ФМС.

В нашем случае паспорт отправляли почтой в другой город, где поставили штамп РнВП на русском языке. Через 2 недели мужу вернули паспорт обратно.

Урра! У вас теперь есть штамп РнВП на 3 года!! Не забудьте проверить правильность написания всех имен!!

А теперь нужно оформить временную прописку (на срок действия РнВП, т.е. на 3 года). Это делать обязательно! Оформить прописку иностранец обязан в течение 7 (СЕМИ) дней после получения штампа РнВП.

4) Оплатить в любом банке госпошлину 1000 руб.

5) Теперь опять к своему инспектору на проставление штампа прописки. Принести:

  • оплаченную квитанцию (1000 руб.);
  • 1 фото;
  • 2 ксерокопии паспорта (заверять не нужно);
  • бланки на прописку (их должен выдавать сам инспектор, но у нас это отдельная организация, которая берет за выдачу этих бланков деньги   :smile:    )
  • Оригиналы + ксерокопии документов на квартиру, в которой будет зарегистрирован иностранец. В нашем случае – это квартира, в которой прописана я, а собственником ее является мама.
  • Обязательно личное присутствие собственника квартиры (в нашем случае – мама), который даст согласие на временную прописку иностранца на своей жилплощади. Согласие всех остальных прописанных в квартире людей не требуется, нужно только согласие собственника. Как я уже писала раньше, в каждой ФМС (даже внутри одного и того же города) могут быть свои требования! И список документов может немного отличаться! Поэтому я описываю наш личный опыт оформления всех бумаг.

В этот же день иностранцу в паспорт ставят штамп прописки (на русском языке). Справа штамп мужа.Прописка в РФ на 3 года

Всё! Теперь у вас есть РнВП и временная прописка! Но не забывайте, что у иностранца помимо появившихся прав есть еще и куча обязанностей :whistle:

Временно проживающий в Российской Федерации иностранный гражданин ОБЯЗАН ЕЖЕГОДНО подавать в территориальный орган ФМС России уведомление о подтверждении своего проживания в Российской Федерации, форма которого утверждена постановлением Правительства Российской Федерации от 17 января 2007 г. № 21.

Уведомление подается в территориальный орган ФМС России по месту получения разрешения на временное проживание лично иностранным гражданином или с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети Интернет включая единый портал государственных и муниципальных услуг (www.gosuslugi.ru). В случае перемены места жительства в установленном порядке – по месту жительства, в случае отсутствия места жительства – по месту учета иностранного гражданина.

Как гласит закон, «временно проживающий иностранный гражданин подает уведомление  лично В ТЕЧЕНИЕ ДВУХ МЕСЯЦЕВ со дня истечения очередного года со дня получения разрешения на временное проживание или со дня подачи предыдущего уведомления» (не совсем понятно, да?  :lol: ). Проще говоря, уведомление нужно подавать спустя год со дня получения положительного ответа по РнВП, а сделать вы это можете в течение 2-х месяцев. При наличии документально подтвержденных уважительных причин уведомление может быть подано в более поздний срок, но не позднее шести месяцев.

К уведомлению прилагаются справка о доходах, копия налоговой декларации или иной документ, подтверждающий размер и источник дохода данного иностранного гражданина за очередной год, а также подтверждающие документы в случае превышения двухмесячного срока. В случае если иностранный гражданин желает подтвердить размер и источник дохода посредством представления копии налоговой декларации, данный иностранный гражданин вправе не представлять указанный документ. Уведомление и прилагаемые к нему документы могут быть представлены в форме электронных документов.

НЕПОДАЧА иностранным гражданином уведомления о подтверждении своего проживания в Российской Федерации является основанием для его привлечения к административной ответственности в соответствии со статьей 18.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Временно проживающий в Российской Федерации иностранный гражданин не вправе по собственному желанию избирать место своего проживания вне пределов субъекта Российской Федерации, на территории которого ему разрешено временное проживание! Египтянин может проживать только в том городе, где ему разрешено проживание! Он может  поехать на каникулы в любой город РФ, но жить он там не имеет права! Если египтянин хочет выехать за пределы субъекта, где действует РнВП, более чем на неделю, он обязан в течение 7 дней ОФОРМИТЬ РЕГИСТРАЦИЮ по месту пребывания (помните? Как и раньше!), так нам сказал наш инспектор в ФМС. Осуществляет ли кто-нибудь проверку передвижений иностранца по РФ мне неизвестно.

Если иностранец хочет переехать в другой город, он обязан написать заявление в ФМС (с обоснованием причин смены места жительства) и получить РнВП по новому месту проживания.

РАБОТАТЬ официально египтянин уже может и без оформления дополнительных бумаг. Разрешение на работу получать не нужно (согласно ФЗ №115-ФЗ в новой редакции, вступившей в силу с 11.01.2013).  С этого момента у иностранца есть право получить идентификационный номер налогоплательщика (ИНН),  страховое свидетельство гос. пенсионного страхования (СНИЛС), страховой полис обязательного мед. страхования. О том, как получить все эти документы можно почитать вот здесь.

Поделиться с друзьями

0

 Хотите получать новые статьи на свою почту - нажмите здесь!

Отзывов (354) на «Пришел ответ по РнВП. Что дальше?»

  1. Ada:

    Амина,вообще-то в Египте они должны говорить по-английски а не по-русски.никто как раз там русский то знать не должен.))..вот например мой муж приехал с 0 русским в рф..тк в египте выучить его не мог из-за удаленности от курсов…и работы по 18 ч в сутки))..никто не думал что такой закон издадут о сертификатах..был закон когда гражданство тогда русский сдавать.с этим я согласна))…

Ваш отзыв на Ada

Загрузить файлы

Размер изображения - максимум 100 KB.

наверх All original content on these pages is fingerprinted and certified by Digiprove