Разрешение на работу при наличии РнВП«Или временно»…  Именно эта фраза, добавленная в новой редакции ФЗ № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в РФ», вступившей в силу 11.01.2013, изменила жизни тысячи иностранцев, проживающих в России на основании РнВП.

А что еще более удивительно – изменила к лучшему! :w00t:  Отныне иностранцу с РнВП не нужно получать разрешение на работу!

Полностью пункт 4 статьи 13 ФЗ №115-ФЗ теперь звучит так:

«Работодатель и заказчик работ (услуг) имеют право привлекать и использовать иностранных работников при наличии разрешения на привлечение и использование иностранных работников, а иностранный гражданин имеет право осуществлять трудовую деятельность при наличии разрешения на работу. Указанный порядок не распространяется на иностранных граждан:

1) постоянно или временно проживающих в Российской Федерации».

Временно проживающий в Российской Федерации иностранный гражданин – это лицо, получившее разрешение на временное проживание.

К сожалению, нам с мужем не удалось ощутить на себе прелести новой редакции этого закона и мы еще застали период, когда требовалось разрешение на работу, в нем прописывалась должность, на которую иностранец претендовал. А если вдруг иностранцу удавалось найти работу, но по другой специальности, то нужно было оформить новое разрешение. К слову, стоило одно разрешение 2 000 рублей на год, требовалось предоставить целый пакет документов и занимало около 2-х недель.  Так что осталось только порадоваться за тех, кому нововведения хоть немного облегчили жизнь. :smile:

Хочу обратить особое внимание на то, что при приеме на работу иностранца с РнВП работодателю не нужно получать Разрешение на привлечение и использование иностранных работников (РПИРС). Так было и в старой редакции закона, однако многие работодатели, к сожалению, этого не знают, убедились на себе.

Поделиться с друзьями

0

 Хотите получать новые статьи на свою почту - нажмите здесь!

Отзывов (87) на «Разрешение на работу при наличии РнВП»

  1. Лариса:

    Девочки, а что с документами при устройстве на работу по специальности? Например египтянин заканчивал какие-то курсы в Египте, работал по этому профилю. Если в РФ хочет устроиться на подобную работу, нужны же обязательно «корочки», иначе возьмут разве только как ученика за копейки. Я не имею ввиду какие-то высококвалифицированные специальности, а самые обычные, например строительные. Что делать с «корочками»? Достаточно перевести свидетельство и легализовать в Египте через КО или надо еще и в РФ нострифицировать как-то? Хотя не думаю, что нужна нострификация для подобных документов, это же не диплом врача, к примеру, а просто свидетельство об окончании курсов. Кто сталкивался с подобным на родине?

  2. Е-лена:

    Официально в первое время и не только обычно тяжеловато устроится, даже имея специальность. А не официально смотрят больше не на корочки, а на наличие опыта.

    • Лариса:

      Ну не думая (хотя у нас это еще впереди), смотря какая специальность. Вот например у нас сварщик, и опыт есть. Думаю, можно устроиться. Но всё равно для большей зарплаты нужны корочки, разряд тогда выше. Вот мне и интересно, что с ними делать. Не знаю, где узнать можно об этом

  3. Надежда:

    Пришлите пожалуйста и нам тоже nadezhda-gubinskaja@rambler.ru, а то прям сил нет никаких. В нашем ФМС никто ничего не знает.

  4. Марина Latte:

    Милые дамы, поделитесь, пожалуйста, опытом, открывал ли у кого-либо супруг ИП в России? И какова судьба всех пенсионных отчислений, если через несколько лет мы решим переехать из России в другую страну? Мы еще не в России, но серьезно рассматриваем вопрос переезда. Хотелось бы иметь побольше информации куда бежать, чего ждать =) Заранее всем спасибо!

    • Helen:

      У меня муж ИП, еще рвп когда было, открыли. До пенсии еще не скоро и как оно будет рассчитываться на тот момент, мы не задумывались особо. Да и в плюсе вряд ли будем, рассчитают пенсию по формуле какой-нибудь, усреднят по конкретному региону — и назначат. Пенсионные отчисления (они же фиксированные платежи для ИП) «скапливаются», как я понимаю, на его индивидуальном лицевом счете пенсионного страхования (не путать со СНИЛСом, которое есть у каждого россиянина), который присваивается физ. лицу, зарегистрированному в качестве ИП. Получив гражданство, ему, как ИП и россиянину, по достижении пенсионного возраста, будет назначена пенсия. Ну а если будете жить в другой стране, то пенсия должна сохраняться и исправно перечисляться такого-то числа каждого месяца, т.к. даже не живя в РФ, он останется гражданином России. Мои такие соображения на этот счет.

  5. Девочки, подскажите, пожалуйста. Те, кто живёт в России с мужьями египтянами. Как ваши мужья или МЧ искали себе здесь работу? Мы ещё точно не решили, где будем жить. Но я вот думаю, какова вероятность найти ему здесь работу, если он по-русски только говорит, но не пишет и не читает? Кроме арабского он отлично читает, говорит и пишет на английском и польском. В Египте он работает дайвером. Может кто-то подскажет где лучше поискать?

    • Helen:

      В России вряд ли он по «специальности» устроится. Озадачьтесь браком лучше официальным, если уверены в мч, оформлением доков в РФ, а уж потом и поисками работы можно заняться. Ничего невозможного нет.

Ваш отзыв

Загрузить файлы

Размер изображения - максимум 100 KB.

наверх All original content on these pages is fingerprinted and certified by Digiprove