ВнЖИтак, у иностранца есть Разрешение на временное проживание, действующее 3 года. РнВП не подлежит пролонгации, то есть продлить его нельзя, а это значит, что нужно двигаться дальше и получать Вид на жительство (ВнЖ). Если этого не сделать, то по окончании РнВП придется все начинать сначала, опять подавать документы на РнВП, вы же этого не хотите? :biggrin:

Вид на жительство — это документ, который дает право иностранцу проживать в России, свободно перемещаться по стране, работать (без оформления дополнительных документов), въезжать и выезжать из России в Египет без получения виз. «Сказка»- скажете вы! К сожалению, не совсем!  :smile:  Находиться за пределами РФ можно не более 6 месяцев в году, необходимо ежегодно подавать уведомления о проживаниии, продлять ВнЖ каждые 5 лет, и не нужно забывать, что в таком случае египтянин все же остается иностранцем, хоть у него и есть разрешение на проживание в России. А это значит, что визы для поездок в третьи страны ему получить по-прежнему не так уж просто.

Давайте по-порядку. Вид на жительство выдается иностранному гражданину на 5 лет. По окончании срока действия вида на жительство данный срок по заявлению иностранного гражданина может быть продлен еще на 5 лет. Подать заявление на продление нужно не позднее чем за 2 месяца до истечения срока действия ВнЖ. Количество продлений срока действия вида на жительство не ограничено.

Согласно п. 2 ст. 8 ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в РФ» от 25.07.2002 года № 115-ФЗ: «До получения вида на жительство иностранный гражданин обязан прожить в Российской Федерации не менее одного года на основании разрешения на временное проживание».  Это самая интересная фраза в ФЗ № 115!  :smile:  Знаете почему? Потому что многие сотрудники ФМС не знают, что это значит и отказывают в принятии документов на ВнЖ, если по РнВП прошло менее года. Но ведь ждать принятия решения по ВнЖ, согласно закону, нужно 6 месяцев со дня приема заявления! А значит: можно подать документы на ВнЖ, прожив всего полгода по РнВП! Мы так и сделали, правда заявление не принимали до тех пор, пока я не показала сотруднику ФМС официальное письмо. Вот такое:

ФМС МСК сайтИностранный гражданин вправе подать заявление о выдаче вида на жительство и заявление о продлении срока действия вида на жительство в территориальный орган ФМС России через портал Госуслуг. Это очень удобно! К сожалению, в настоящий момент прием заявлений серез интернет приостановлен.

Подача заявления о выдаче вида на жительство

Для получения вида на жительство иностранный гражданин обязан подать следующие документы:

1. Заявление о выдаче вида на жительство (приложение № 3 к Административному регламенту предоставления ФМС гос. услуги по выдаче иностранным гражданам и лицам без гражданства вида на жительство в РФ) в двух экземплярах.

2. 4 фотографии, размером 35 x 45 мм в черно-белом или цветном исполнении без головного убора.

Допускается предоставление фотографий в головных уборах, не скрывающих овал лица, иностранными гражданами, религиозные убеждения которых не позволяют показываться перед посторонними лицами без головных уборов.

Для иностранных граждан, постоянно носящих очки, обязательно фотографирование в очках без тонированных стекол.

3. Паспорт иностранного гражданина и нотариально заверенный перевод ВСЕХ страниц паспорта.

4. Свидетельство о браке + копия

5. Документ, подтверждающий наличие законного источника средств к существованию, позволяющего содержать себя в РФ в пределах прожиточного минимума, или документ, подтверждающий его нетрудоспособность (справку о доходах физического лица, справку с места работы, пенсионное удостоверение, подтверждение о получении алиментов, справку о доходах лица, на иждивении которого находится заявитель, патент с документом, подтверждающим уплату налога на доходы физических лиц в виде фиксированного авансового платежа в порядке, установленном законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, иной документ, подтверждающий получение доходов от не запрещенной законом деятельности или нетрудоспособность). Если иностранец работает, он должен предоставить справку по форме 2-НДФЛ с работы, если нет — то согласие жены на содержание и справка по форме 2-НДФЛ с ее места работы либо вклад в банке.

Заявитель вправе представить в качестве документа, подтверждающего наличие законного источника средств к существованию, позволяющего содержать себя и членов своей семьи в Российской Федерации в пределах прожиточного минимума, копию декларации о доходах с отметкой налогового органа.

6. Документ, подтверждающий наличие жилого помещения на основаниях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, если сведения, содержащиеся в нем, не находятся в распоряжении государственных органов и органов местного самоуправления. Документ, подтверждающий наличие жилого помещения, представляется иностранным гражданином, обращающимся с заявлением по истечении 3 лет со дня въезда в Российскую Федерацию.

7. Документ, выданный полномочным учреждением здравоохранения Российской Федерации, подтверждающий отсутствие заболевания наркоманией и инфекционных заболеваний, которые представляют опасность для окружающих, предусмотренных перечнем инфекционных заболеваний, представляющих опасность для окружающих и являющихся основанием для отказа в выдаче либо аннулирования разрешения на временное проживание иностранным гражданам и лицам без гражданства, или вида на жительство, или разрешения на работу в Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 2 апреля 2003 г. № 188.

8. Сертификат об отсутствии заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции).

По указанным пунктам 7 и 8 сотрудники ФМС сообщат куда необходимо явиться для сдачи всех необходимых анализов. Это можно сделать только в определенных мед. учреждениях, список вы получите у сотрудника ФМС.

Продление срока действия вида на жительство

Для продления срока действия вида на жительство заявитель подает в территориальный орган ФМС России:

1. Заявление о продлении срока действия вида на жительство (приложение № 6 к названному Административному регламенту) в одном экземпляре.

2. Паспорт иностранного гражданина и нотариально заверенный перевод всех страниц паспорта.

3. Вид на жительство.

4.  4 фотографии размером 35 x 45 мм в черно-белом или цветном исполнении.

5. Квитанцию об уплате государственной пошлины за продление срока действия вида на жительство (2000 рублей).

Заявление о продлении срока действия вида на жительство подается не позднее, чем за два месяца до истечения срока его действия.

Рассмотрение заявления о выдаче вида на жительство

По результатам рассмотрения заявления территориальным органом ФМС России принимается решение о выдаче либо об отказе в выдаче вида на жительство, о продлении срока действия вида на жительство. Общий срок предоставления государственной услуги по выдаче вида на жительство составляет 6 месяцев со дня принятия заявления.

Срок рассмотрения заявления о продлении действия вида на жительство не должен превышать 2 месяцев со дня принятия заявления.

Спустя 6 месяцев по почте придет письмо с  уведомлением о принятии решения. О том, что делать дальше — будет в следующий раз! :smile:

Поделиться с друзьями

0

 Хотите получать новые статьи на свою почту - нажмите здесь!

Отзывов (321) на «Получение вида на жительство в России»

  1. olesya:

    Девочки! Если кто недавно ВНЖ подтверждал, подскажите, пожалуйста, если у мужа недостаточный доход по 2НДФЛ за год, а у жены нет официальной работы, то теща может его на иждивение взять? И вот это самое заявление о том, что он у нее на иждивении пишется в свободной форме или есть специальная форма? Ничего там в законах не изменилось по этому подтверждению за год? И обязательно в ФМС идти или можно через инет как-то подтверждать его? Спасибо заранее! Прямо страшно опять начинать эти все процессы(((

    • Анастасия:

      Олеся, мы ВНЖ давно подтверждали. И у нас была справка из банка о наличии вклада. Упирались, но потом приняли, когда я позвонила на гор. линию, обрисовала ситуацию и т.п. Иждивение у нас, в моем ФМС, отметали сразу, упёрлись конкретно — он не инвалид, не несовершеннолетний и т.д. Но у нас был ИП ещё в запасе, можно было показать доходы с деят-ти ИП, подав декларацию. Лучше Вам прозондировать почву именно в вашей ФМС, как они настроены. Что касается формы справки на иждивение, посмотрите в темах, по-моему Е-лена давала форму, как и что писать.

    • Анастасия:

      И, насколько знаю, подтверждать через инет нет возможности. Нужно все копии документов, оригиналы документов, подтверждающих доходы или наличие средств, а также форму подтверждения отправлять по почте заказным письмом с уведомлением и описью вложения. А работник почты ставит штамп с подписью и датой и отдает Вам отрывной талон этой формы на руки.

      • olesya:

        Анастасия, спасибо за ответ! Когда получали ВНЖ, инспектор сказала, что справка из банка не прокатит при подтверждении, только при подаче на ВНЖ, иждивение прокатит только со стороны жены, и никак иначе.
        Вот никак не пойму, почему требования во всех ФМС разные, хотя закон по идее один для всей России. Тут читала, что у все все по-разному всегда, в зависимости от города и области. Где-то тут девушка писала, что вообще подтверждение доходов отменили…
        А у вас гражданство уже? Если да, то опять вопрос доходов интересует: при подаче доков на гражданство, просто официально должен муж работать, без привязки к 2НДФЛ?
        Нам в августе на гражданство подавать можно, а подтверждение ВНЖ в течение всего 2018 года, хотя год ВНЖ 26 июня уже будет. Никак не решу, подтверждать его или оставить до зимы, а пока с гражданством начать разбираться?

      • Анастасия:

        Да, мы уже с гражданством. По идее, если работа официальная, то 2-ндфл должна быть по-любому. При подаче на гражданство не должны смотреть — доходы или наличие денег на вкладе в банке ниже или выше прожиточного минимума по региону, главное, чтоб были законные источники средств к существованию . Но на практике у всех по-разному : у нас смотрели, чтобы «всё соответствовало», если говорить их словами, пробовали придраться) Здесь сложно советовать, конечно, т.к. на что сейчас МВД «заточены», сказать не могу. Да и в больших городах одного талона на прием можно месяц ждать…вот в чём проблема. Если у вас иначе, то я б попробовала подать на гражданство, но в максимально быстром темпе (самое долгое, по сути, сертификат по русскому языку). Главное, чтобы приняли документы, и дали ход делу, что касается рассмотрения документов. А там, глядишь, и уже положительное решение придёт. Вряд ли лишат гражданства только потому, что ВНЖ не подтвердили. Возможно, штрафом обойдётся. Один друг мужа подавал на гражданство на фоне нескольких (двух точно) «административок» вследствие взрывоопасного характера), но гражданство получил. В Москве, по браку, весной 2017 года.

      • Анастасия:

        Подав на гражданство, смотрите по ситуации : можно всё же поискать варианты подтверждения ВНЖ, т.к. опять-таки — в каждой ФМС-МВД свои приколы заморочные, хотя, да, закон един. Но чтобы с ними препираться, нужно время…и нервы. Может, кто из знакомых поможет, покажет мужу бОльший доход по 2-ндфл (можно у другого работодателя даже), дотягивающий до 12-ти минималок по вашему региону. А вы работодателю отдадите налоги начисленные на эти суммы. Да, может, накладно, но это ведь временная мера.

      • olesya:

        Спасибо! Да, наверное, подадим на гражданство, а уж подтверждение ВНЖ оставим на потом. В принципе, если и не хватит до прожиточного минимума, то, надеюсь, немного. Я правильно поняла, что если ВНЖ от 26 июня, то подтверждать доход надо четко с 26.06.17 по 26.06.18 ? Просто официально его на работу только в октябре взяли, а с августа без договора работал. Вот, у нас 4 месяца из этого года и пропали(

      • Анастасия:

        В течение 2-х месяцев со дня истечения очередного года со дня получения документа, т.е. в вашем случае это до 26 августа 2018-го.

      • Анастасия:

        Т.е. период подтверждения доходов будет год — с 26.06.17 по 26.06.18 (т.е. две справки 2-ндфл, например), но в течение ещё 2-х месяцев после 26 июня. Хотя (и это не удивительно, к сожалению) в разных регионах считают по-разному…Где-то до конца года календарного возможно принести уведомление, т.е. до 31.12.2018, а где-то требуют и день в день. Мы подавали в течение 2-х месяцев после истечения года по ВНЖ, наши друзья также.

      • Анастасия:

        https://vk.com/wall-142390258_16587
        Вот немного на тему подтверждения по ВНЖ. И опять у всех всё по-разному.

    • Asya:

      Олеся,вы поузнавайте в своем мвд про сроки. Потому что реально везде чехарда какая-то. Если у вас подтверждение можно оставить до конца этого года, то может уже гражданство получите к тому времени.

      • Asya:

        Перечитала повнимательней)) Подтверждение до конца года. Это уже плюс. Мы доходы подтверждали за год, но у нас выходило даже больше, чем нужно было. Может, как вариант,поговорить с инспектором на месте, есть ли возможность добавить несколько месяцев этого года после июня, если дохода не хватает.

      • olesya:

        Не, девчонки, я спрашивала именно сумма дохода считается четко с 26.06.17 по 26.06.18, то есть сумма, которую он заработал официально именно в этот четкий период или могут принять доходы, выходящие за эти рамки? А принести само подтверждение нам сказали можно до 31 декабря 2018 года.
        Ася, я тоже подумала, что каким-то чудом гражданство раньше дадут, но маловероятно — РВП мы 9 месяцев прождали, ВНЖ 6 или 7, а так, только после 21 августа можем подавать на гражданство доки, получится до 31 декабря всего 4 месяца(
        Анастасия, спасибо за ссылку! Изучу все еще раз!

Ваш отзыв на Анастасия

Загрузить файлы

Размер изображения - максимум 100 KB.

наверх All original content on these pages is fingerprinted and certified by Digiprove